客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 水果与体质10大巧搭配

水果与体质10大巧搭配

2012-2-7

虽然说夏季水果要多吃,但是依照中医的看法,人有体质,水果也有水果的性质,每一种水果的营养价值和药用价值各不相同,一不留神,吃水果也会让人不舒服,但如果根据自己的体质选择水果,那么滋养的功效则会事半功倍!

体质分类是传统中国医学的独特理论,也就是一般常听到的寒、热、虚、实。“寒体质”的人体内产热量较少,所以手足较冰凉,脸色比一般人苍白,喜欢喝热饮,很少口渴,即使炎炎夏日,进入有空调的房间也会觉得不适,需要喝杯热茶或加件外套才会舒服。相反,“热体质”的人产热能量较多,脸色红赤,容易口渴舌燥,喜欢喝冷饮,夏天进入空调房间就倍感舒适。

体质虚是生命活动力衰退所造成,人的精神比较萎靡,心悸气短;体质实则容易发热、腹胀、烦躁、呼吸气粗,容易便秘。

水果属性V.S身体体质

中医认为食物进入体内会产生“寒、热、温、冷”的作用。因此,每种水果都有它的“个性”。中医强调均衡、阴阳调和,所以体质偏热的人要多吃寒凉性的食物,体质偏寒的人,自然多吃温热性的食物,吃水果的原则也一样。

中医认为,热性水果指的是热量密度高、糖分高的水果。这样的水果吃下去,容易上火,身体能量会增加。相反地,热量密度低、富含纤维,但脂肪、糖分都很少的水果,就属于寒性,这样的水果吃下去,纤维和水分会占据肠胃空间,让人吃不下其他营养的食物,人吃多了就会越来越没有能量、没体力,也越来越怕冷、虚弱。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多