客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 牛奶加糖煮引起腹泻

牛奶加糖煮引起腹泻

2012-02-07 12:07:32

牛奶的主要成分有蛋白质、脂肪、乳糖、多种矿物质和维生素。特别是富含钙和磷,一杯牛奶(约250毫升)的钙含量就相当于每日人体需求量的一半。但如果人们在喝牛奶时不注意科学的烹饪和饮用方法,其营养价值就会大打折扣。那么,人们在喝牛奶的时候会犯哪些错误呢?高温久煮牛奶是一种热敏性物质,温度达到60℃~62℃时,牛奶中的蛋白质微粒就会脱水,变为凝胶状态,随之出现沉淀,同时牛奶中极不稳定的酸性磷酸钙也会变为中性磷酸钙形成沉淀。若加热温度达到100℃左右,牛奶中的乳糖会开始焦化呈现褐色,并逐渐分解产生乳酸及少量甲醛。高温久煮,牛奶中的维生素损失也很多。因此,煮牛奶只需加热到刚烧沸就离火,不宜久煮。

加糖同煮

牛奶中的赖氨酸与糖在高温下会发生一种叫梅拉德的化学反应,生成一种有毒物质——果糖基赖氨酸,危害人体健康,而且对儿童危害更大。想饮甜牛奶,应在煮后待牛奶稍凉再加糖。同样,牛奶也不可同巧克力同煮,因为巧克力含有丰富的草酸,同煮同食,牛奶中的钙和草酸会结合成草酸钙而不易被吸收。还会引起腹泻等症状。因此,二者宜分开食用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多