客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 巧用蜂蜜加速伤口愈合

巧用蜂蜜加速伤口愈合

2012-02-07 12:07:30

蜜治疗感染性创伤和烧伤烫伤有良好疗效。由于蜂蜜中含有酸性物质和高浓度糖类物质,蜂蜜去掉糖分后的酸度等同于醋,可令细菌在创伤部位不能生存。即使没有病菌,在它的作用下,伤口的肿胀、疼痛程度都会大大减轻。同时也由于蜂蜜中存在着生物素,对机体代谢起着促进作用,使创伤部位能迅速长出肉芽组织,消除死去的肌肉,加快伤口愈合。

皮肤外伤,可用10%-15%的蜂蜜溶液洗涤伤口,涂蜜包扎,能控制感染。同样地用蜂蜜涂抹烧伤创面,能减少渗出液,减轻疼痛,缩短治疗周期3-7天。一般中小面积创伤,创面经清洁处理后,用消毒过的棉球蘸上蜂蜜,均匀涂抹于患处,早期每日4-5次,待结成胶痂后,每日涂蜜1-2次,采用暴露疗法。如伤处积有脓液,首先清除脓液,清洁创面,然后用蜂蜜纱布敷于创面,再用无菌棉垫包扎。[美食中国]

治疗皮肤烧伤时,使用蜂蜜2份,2%普鲁卡因溶液1份配成2:1混合液使用,以减少涂药开始时给创面带来的疼痛。根据病例观察,一、二度烧伤者,一般涂抹蜂蜜2-3天后,创面便结成透明胶痂,6-10天后胶痂自行脱落,新生上皮完全生长。晚期入院已有明显感染者,2-3天创面亦能形成胶痂,并可见到痂下上皮细胞生长。

巧用蜂蜜加速伤口愈合

采用蜂蜜纱布包扎疗法者,一般经过6-9天,肉芽生长良好,2-3星期后即可痊愈。在治疗过程中,均未发现感染,若为已感染的创面,涂蜜后,脓性分泌物亦逐渐减少,但要及时观察,处理胶痂下的感染物。

当然,对于面积较大,程度较重的创伤,患者还是应及时到正规的医院就诊,以防伤口感染。蜂蜜可以起辅助治疗的作用,但不能代替药物。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多