客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 山药配芝麻能补钙

山药配芝麻能补钙

2012-2-7

多人爱吃山药,因为山药富含钾,能够排除血液中的盐分,预防高血压,降低胆固醇。山药中所含的膳食纤维可以促进胃肠蠕动,有助于消化。此外,山药中的多糖蛋白质,对人体有特殊的保健作用,可以健脾补肺、固肾益精。

解放军总医院营养科营养师刘英华说,芝麻除了为我们提供丰富的维生素E、B1外,它还是补钙的“高手”,而和山药一起搭配来吃,补钙功效会更好。这是因为,每100克白、黑芝麻含钙量分别为620毫克和780毫克,是同等重量牛奶的六七倍,而山药则有促进钙质吸收的作用。

一道美味营养的山药芝麻泥,正在生长发育的孩子吃了,有利于长个儿;需要补钙的中年人吃了,可以补钙,预防骨质疏松症。

山药芝麻泥制作方法也不难。首先,准备100克山药、1大匙炒熟的芝麻,而且最好是黑芝麻;然后,将山药洗净、去皮、切块,上锅蒸熟后捣成泥状,然后把炒好的芝麻放在研钵中捣碎,这样比在市场上直接买的碎芝麻营养更丰富;最后,把山药泥和碎芝麻混合在一起,按个人口味调味即可食用。特别提醒,芝麻捣碎后容易被氧化,所以一定要现吃现做。

山药芝麻泥除了能补钙,还能使人精力充沛,因为芝麻里含有锌和硒,能提高精子的活力,而山药的黏性成分,可以保持激素分泌均衡,增强新陈代谢。在疲劳时来一碗山药芝麻泥,可以帮助恢复体力。

您还可以在晚餐时,将山药芝麻泥作为主食,不但有助于促进食欲,而且想保持身材的女士们大可放心食用,因为山药脂肪含量低,多吃也不会发胖。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多