客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 正文

三招冬季进补食疗法

2012/2/7 12:06

小儿厌食试试炒麦芽

小儿厌食症与饮食不节、喂养不当有关。可以试试炒麦芽这个食疗方。

做法:炒麦芽、神曲、焦山楂各10克。把这三味药加100毫升水,煎15分钟后,倒出药汁,加点白糖,分成两次趁热服。

这个方子中山楂消肉食积滞,麦芽消米面瓜果食积,神曲开胃健脾,三药合用,可用于各种食积停滞导致的腹胀和食欲不振。[美食中国]

白果鸡肉粥营养又止咳

原料:

白果、鸡脯肉、干虾仁、大米粥、姜丝、葱花,调料各适量。

制法:

将鸡脯肉剁细成鸡肉糜,加生抽、花生油、料酒、胡椒粉、嫩肉粉、姜丝拌匀,腌好备用;煮一锅白粥,煲粥时可放少许干虾仁,待粥快成时加入白果继续煮10分钟,再放入鸡肉糜煮熟,起锅加适量盐、香油,撒上葱花。[美食中国]

功效:

鲜美营养,止 咳平喘。白果可润肺益气,宜熟食,不宜长期服用。

多嚼苹果可清洁口腔

有的人喜欢饭后嚼口香糖、饭后刷牙来保持口腔的清洁与健康。但如果您不方便做这两件事,细嚼几口苹果同样能起到保持口腔卫生的作用。[美食中国]

吃苹果时如果细嚼慢咽,能帮助清洁、保健口腔。原因是苹果中大量的纤维,可以在您细细地咀嚼过程中摩擦牙齿表面,起到光洁牙齿的作用。

研究发现,苹果中的果酸和一些抗氧化物质,具有杀菌的作用。在嘴里嚼10分钟苹果,可以把口腔内90%的细菌都杀死,因此可以用来清洁口腔。