客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 正文

4个常见营养误区

2012/2/7 12:06

热油炒菜香

当油温高达200度时,不仅植物油中对人体有益的不饱和脂肪酸将被氧化,而且会产生一种叫作“丙烯酸”的气体,它是油烟的主要成分,对人体的呼吸系统极为有害,另外“丙烯酸”还会产生极易致癌的过氧化物。因此,炒菜还是用七八成热的油较好。

综合维生素有益健康

医学专家指出,维生素不是多吃多补。某些综合性维生素里维生素、矿物质剂量,高到超过了安全值,而且愈来越多的研究也指出,高剂量的维生素对健康及预防疾病没好处,反而会增加某些疾病的风险。[美食中国]

吃菜不喝汤

许多人爱吃青菜却不爱喝汤,事实上,烧菜时,大部分维生素溶解在菜汤里。以维生素C为例,小白菜炒好后,维生素C会有70%溶解在菜汤里,新鲜豌豆放在水里煮沸3分钟,维生素C有50%溶在水里。

没有鳞的鱼胆固醇高

这个归纳不够全面。的确有一些没有鳞的鱼胆固醇较高,如(每100克,下同)银鱼含胆固醇361毫克,河鳗177毫克,泥鳅136毫克,黄鳝126毫克,鳕鱼114毫克,但不是所有无鳞的鱼胆固醇都高,如带鱼76毫克,鲨鱼70毫克,与有鳞的草鱼86毫克、黄鱼86毫克、鲳鱼77毫克、鲈鱼86毫克等相似。