客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 正文

不同年龄层饮食搭配

2012/2/7 12:06

在不同的年龄阶段、不同的身体状况,对饮食的需求均有所不同。因此,根据各个时期的生理特点,培养健康的饮食习惯十分重要。

儿童及青少年时期

儿童时期除非带有明显肥胖症的倾象,否则无需限制饮食。缺钙是我国儿童中的一个普遍现象。根据中国营养协会推荐标准,9岁以下的小学生每天需钙量为800毫克,10至15岁中小学生为1000至1200毫克。而我国大部分中小学生的钙摄入量只达到推荐量的一半左右。这主要是由于我国家庭传统的膳食习惯造成的。

我们常食的面粉和蔬菜每天所提供的钙大概只占人体每天需要钙量的30%左右。加之许多孩子偏食、择食,而且较少参加户外劳动和体育锻炼,造成了生长发育的旺盛时期缺钙,使体内骨密度的增高,骨皮质的增厚及骨小梁排列等受到影响。如果儿童缺钙,要记住药补不如食补的说法,多给予含钙丰富的食物,通过调整膳食,从饮食中为孩子补钙。 [美食中国]

青少年时期若出现生长迟缓、表情呆板、脸色不好、爱生病等情况,要注意从饮食上找原因。必要时要向医生咨询。有一条建议很重要,那就是一定不要贪吃害人的“三件套”配餐——汉堡包、炸薯条和汽水,因为里面含有的钠和脂肪对人体有害无益。这一时期部分女孩可能因恐胖而过度节食,结果因营养缺乏而影响健康发育,后果也会不堪设想。有营养专家认为,少年时期应养成喝“长寿豆浆”的习惯,这对于日后预防心血管疾病大有好处。

成年时期

进入成年,开始接近易患心血管疾病的年龄,健康饮食就是要多吃蔬菜、水果和鱼,再配一点葡萄酒。医学界研究发现,西红柿含有一种有益的抗氧化剂(番茄红素),能够预防前列腺癌、肺癌和胃癌。再者大豆中含有天然雌激素,这使它具有特殊的药用价值,特别是对更年期妇女尤有好处。由于大豆可以降低胆固醇,所以餐桌上一定要给大豆留个位置。说到脂肪,它也是有用的,可以给人补充能量和维生素。不过要首选段质脂肪,比如说鱼和鹅。