客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 正文

盐水蜂蜜解秋冬燥

2012/2/7 12:06

生:秋冬之交,咳嗽、消化道出血、中风是急诊科的常见病

时值深秋,频频光顾的冷空气已经让人们听到了冬天的脚步。广州中医药大学第一附属医院急诊科主任刘南根据最近急诊室接诊的情况提醒,冷空气来袭,可别天天吃麻辣火锅,因为消化道在辛辣食物的刺激下很容易会提出“抗议”。而心脑血管病病人,在这段时间要做一个醒目的“气象台”,留意天气变化,注意保暖,以防中风。至于预防秋燥引起的干咳和咽喉疼痛,建议市民可以通过早上一杯盐水、晚上一杯蜜糖水来缓解。

“朝朝盐水,晚晚蜜汤”缓解秋燥

秋天一到,不少人会发现一早醒来或者讲话多了,喉咙里就会干得像刀割一样难受,身边“吭吭咳咳”的干咳声也多了起来。

刘南解释,秋天天气干燥,空气中含水量降低,人体也特别容易失去水分,从中医的角度来说,人在秋天特别容易感受燥邪而发生秋燥,表现为鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等。“这种咳嗽有别于夏天的感冒,往往只是干咳,而且不会发烧。”

要缓解身体缺水,多喝水是其中一个方法,但是单纯喝白开水还不够,可以尝试“一咸一甜”两个简单的方法。“白开水在人体内容易流失,如果在水中加少量盐,少量多次饮用,就会减少水分流失。另外,蜂蜜具有润肺、养肺的作用,同样是对付秋燥的‘法宝’。‘朝朝盐水,晚晚蜜汤’这句话,讲的就是秋季养生之道。”[美食中国]

麻辣火锅族秋冬要忌口

踏入冬季,刘主任在急诊室还接到不少消化道出血的病人。“冬天本来就是胃病高发期,而深受人们喜爱的火锅,尤其是麻辣火锅中,食物往往过于油腻、辛辣,而且大家还总喜欢把食物‘趁热’放进嘴里……这些习惯都会对消化道产生刺激。再加上秋冬季节人的胃口特别好,更容易暴饮暴食,所以肠胃很容易受不了。”

他还指出,从前胃病的“主力军”多是烟酒不离身、饮食不规律的职场人士,但最近胃病发病有越来越年轻化的趋势。“前几天我们接诊一个16岁的男孩子,因为消化道出血而呕血、排黑便,血色素只剩下3克,病情相当严重。他告诉我们自己平时胃部并无不适,但我们一给他检查,发现胃溃疡和十二指肠溃疡很厉害。照理说,学生的作息应该是非常规律的,胃病年轻化相信和学习压力有很大关系。”

要预防消化道在冬季“受伤”,刘主任建议食物要以滋阴养精为主,避免过于刺激肠胃。“比如用沙参、玉竹和鲜百合熬粥,或者用鲜百合煲糖水,不过糖尿病病人喝糖水要慎重。”[美食中国]

值得提醒的还有那些初来乍到的外地人,他们在湖南、四川老家吃惯了辣,到了广东仍然照吃不误,但由于广东气候湿热,再加上秋冬天气干燥,过食辛辣食品非常容易上火,因此很多外地人如果来到广东不戒辣,就经常会牙肉肿痛、咽喉发炎。

为你推荐 (饮食常识)