客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 营养酸奶的聪明吃法

营养酸奶的聪明吃法

2012-2-7

早晨吃比较好

把酸奶当早餐吃,可以避免和其它食物混杂,能提供有益菌给肠道,刺激肠蠕动,让排便顺畅。建议,以每日该喝的牛奶量来摄取,早上和睡前各1杯。

配水果吃最佳

酸奶的营养价值几乎满分,美中不足的是比较缺乏维生素C,因此酸奶若能与水果搭配,无论口感和营养都十分理想。像莲雾、苹果、梨子、杨桃、草莓、橙子等,在加入酸奶前先用2%的柠檬水泡一下,可以避免氧化变黑,如果想省事的话,干脆选择果肉酸奶。
酸奶也可变换吃法。以酸奶加入新鲜果汁或果酱,调配出自己喜爱的果味酸奶,或加入冰块用果汁机打成各式冰沙,大人小孩都适合,既时髦又健康。

可蘸食可入菜

酸奶的吃法变化多端,最简单就是把原味酸奶加入各种调料,做成沙拉酱。譬如加入蕃茄酱、酸黄瓜末和果糖的“千岛酸奶沙拉酱”;原味酸奶伴百香果汁成为“健康型沙拉酱”;或是原味酸奶加橄榄油、碎黑橄榄、香醋、柠檬汁与切碎的红蕃茄,再加上一点黑胡椒粉,就是“地中海风味沙拉酱”。这些沙拉酱可佐食生菜、拌水果、蘸食饼干、抹面包等,简单做出创意营养的地中海美食。

酸奶还可以入菜

不管是煮浓汤、烤蛋糕、甚至咖哩饭,加入酸奶都会让料理更显不同滋味。但随之而起的疑问是:酸奶加热后,活菌不就被杀光光了?的确会但酸奶里的蛋白质、纤维仍在,也同样有清肠效果,只是缺少了活性乳酸菌的功效。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类