客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏季饮食八项注意

夏季饮食八项注意

2012-2-7

每到炎热季节,很多人胃口不好,消化功能降低,且易出现乏力倦怠、胃脘不舒等症状,有的发生胃肠道疾患。因此,炎热季节必须讲究饮食调节,采取相应的对策。

一、注意增加一些苦味食物。苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦瓜、苦菜,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。

二、注意补充盐分和维生素。高温季节最好每人每天补充维生素B、维生素C及钙、钠等营养素,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于健康。可多吃一些富含上述营养成分的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝肾、虾皮等。

三、注意不可过食冷饮和饮料。气候炎热时适当吃一些冷饮或饮料,能起到一定的祛暑降温作用。雪糕、冰砖等是用牛奶、蛋粉、糖等制成的,不可食之过多,过量会使胃肠刺激,引起不规则收缩,诱发腹痛、腹泻等疾患。饮料品种较多,大都营养价值不高,还是少饮为好,多饮会损伤脾胃,影响食欲,甚至可导致胃肠功能紊乱。

四、注意不能把啤酒当饮料喝。夏天气温高,人体出汗较多,消耗也大,易疲乏。如果再不断地喝啤酒当饮料来解渴,由酒精造成的“热乎乎”的感觉会不断持续,口渴出汗现象将更加厉害。这样不仅达不到解暑的目的,反而会降低人的思维能力和工作效率。

五、注意补钾。暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也较多,由此造成的低血钾现象,会引起倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。热天防止缺钾最有效的方法,是多吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可酌情吃一些草莓、杏子、荔枝、桃子等水果;蔬菜中的青菜、大葱、毛豆等含钾也丰富。

六、注意滋补。夏天需要滋补,而以清补为原则。清补的含意是挑选的食物要利于滋阴、健脾、祛暑、化湿。诸如鸭肉、鲫鱼、虾、食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)等等。此外,亦可进食一些绿豆粥、扁豆粥等“解暑药粥”,有一定的驱暑生津功效。

七、注意饮食卫生。膳食最好现做现吃,生吃瓜果要洗净消毒。在做凉拌菜时,应加蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,而且增进食欲。饮食不可过度贪凉,以防病原微生物乘虚而入。

八、注意就餐规律。夏季要按时进餐,不能想吃就吃、不想吃就不吃,这样会打乱脾胃功能正常活动,使脾胃生理功能紊乱,导致发生胃病。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多