客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冻疮小方

冻疮小方

2012-02-07 11:54:48

冻疮是冬季常见病,在气温低(10摄氏度以下)、潮湿的环境下容易发生,冬季复发,天气转暖后自愈。寒冷是长冻疮的根源,所以冬季来临时,做好防寒准备非常重要。特别是手、脚、耳等肢端部位。而且冻疮的复发率很高,往往“一年生冻疮,年年生冻疮”。

为什么同样环境,有些人长冻疮,有些人却安然无恙呢?

首先这与个人体质有关,有些人植物神经功能紊乱,肢端血液循环不良,手足多汗等,即易长冻疮。所以增强体质,提高自身防寒能力很要。
另外,冬季可多吃羊肉、巧克力等热量高的食物,也可食用酒、辣椒等发汗,以促进血液循环。

患了冻疮,应加强保暖。若冻疮仅为硬结,未破溃时,可用辣椒酊、热酒精擦洗。若已破溃,则可用红霉素软膏、猪油蜂蜜软膏涂擦且包扎,促进其早日愈合。另外,中药如当归四逆汤或阳和汤等活血、通络之品也可选用。

以下有几个治疗冻疮的验方,您可以不妨试试。

1、兔毛30克,烧灰备用。外用红萝卜煮水洗患处。兔毛灰用芝麻油调敷患处,每日1~2次;

2、白芨10克、柑皮20克,磨为细末,以芝麻油调敷患处,每日1次;

3、蜜糖除水净蜜10克,熬猪油2克,拌成软膏,外敷患处,每日1次;

4、黄柏20克,研为细末撒敷患处,每日1次,第2次用时,以淡盐水洗净再敷,连用7日;

5、柿子皮煅灰备用,用熟菜油调敷患处,每日1~2次。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多