客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 寒冬时节防心梗

寒冬时节防心梗

2012-02-07 11:54:46

当自然界气温从17℃下降至零℃以下时,每百万人口每天心肌梗塞病死率从4.9上升到6.9。我国也有报道,寒冬季节,尤以12月份至次年2月份的发病率较高,特别是在连续低温、阴雨和大风天气,急性心梗发病率显著增高。  

心肌梗塞是冠心病的一种严重的临床表现,主要是因冠状动脉内血栓形成和冠状动脉持续性痉挛引起的。冬季缘何易发生心梗?隆冬季节,由于寒冷对机体的刺激,机体的交感神经系统兴奋性增高,体内儿苯酚胺分泌增多,后者可使人的肢体血管发生收缩,心率加快,心脏工作负荷增大,耗氧量增多。此时,心肌就会缺血缺氧,引起心绞痛发生。交感神经兴奋和儿苯酚胺本身还可导致冠状动脉痉挛,当肛门温度降低至30℃时,引起血浆丧失,血量减少,还可使血小板易于凝聚,血液粘稠度增大,血液浓缩,形成血栓,这也是导致心梗的重要原因。  

在寒冷的冬天,人们活动减少,又值冬季是进补季节,人们吃得多动得少,使血脂水平升高,血粘度增大。春节、元旦的忙碌使人们过度疲劳,易诱发心梗。当室温降至10℃以下时,人们会感到沉闷,情绪低落,易生闷气而诱发心绞痛,严重者发生心梗。  

鉴于此,在冬季来临之时,患心血管疾病尤其是患有冠心病的人要特别留意天气预报,合理安排工作和休息的时间,要坚持服药,如小剂量的阿斯匹林或潘生丁等。世界卫生组织建议:冬季室温应该不低于18℃,对于老年人和冠心病患者应再提高2-3℃为宜。在寒潮来临时,要及时增加帽、衣、被褥并减少外出。饮食上要适当地控制食盐和脂肪的摄入量,多吃新鲜蔬菜和水果,避免过度劳累和情绪激动。40岁以上、有冠心病家族史、高血压病、高血脂症等易患因素的人,在寒冬时节更应注意防寒保暖,以免酿成后患。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多