客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 五味菜品能养生

五味菜品能养生

2012-2-7

药膳食疗所用的药物与食物,都各有气、味的偏性,气味不同,作用也不同。祖国医学运用食物、药物性味来治疗五脏的疾病。《素问·宣明五气篇》记载:“五味所入,酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾,是谓五入“。五味对人体肝、心、脾、肺、肾五脏起着特殊的作用。由于药膳菜品的性味不同,而脏器吸收先后也各异,正如《素问·至真要大论》所载:“夫五味入异,各归所喜,故酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾,久而增气,物化之常。”这一理论是指导我们用药膳的原则。

酸、辛、苦、咸、甘,广泛存在于食物之中。在制作药膳菜品时,调配得好,则能增进食欲、防病、治病、保健强身、益寿延年。

酸味:它由有机酸产生,如醋酸等,并广泛存在于食物中。如:青梅、苹果、乌贼、杏子、花生、金橘、马齿苋、橙子、山楂、猪肉、野鸭……等。酸味具有健脾开胃,增进食欲的功效,但多食会引起消化功能紊乱。

辛味:辛味食物如:马兰头、芋头、兔肉、姜、韭、蒜、苋菜、芫荽、辣椒、胡椒、桂皮、白酒、油菜、骡肉、胡萝卜等。适量进食可刺激胃肠蠕动,增加消化液的分泌,促进血液循环,祛风散寒。但多食,也会引塌火气过盛,口舌起疱,影响胃粘膜功能。凡罹患大便秘结、皮肤病、痔疮等病者忌食。

苦味:苦味食物有: 苜蓿、香椿头、糯米芫青、李子、猪肝、羊肉、田龟、豆豉、芦笋、生菜、慈菇、苦菜、枸杞、苦瓜、羊肝等。具有清热、燥湿与泻下作用,但多食苦味,会引起消化不良的疾病。

咸味:食物有: 山雀、鸽肉、猪血、鸡血、蚕蛹、海蜇、栗子、肉、猪腰、鸭血、蟹、牡蛎、蛤蜊、海带、食盐等。咸味具有调节细胞与血液之间的渗透平衡,及正常进行水盐代谢作用。但心脏病患者不宜多食咸味菜品。

甘味:甘味食物有: 粳米、玉米、高梁米、黑米、黑豆、山药、百合、莲子、木耳、水牛肉、乌骨鸡、青鱼、鲤鱼、甲鱼、牛奶、冰糖等。甘味食物有补气血的作用。但多食会引起血糖
升高,诱发心脏病。

根据上述不同性味的食品,可以制作不同的药膳菜品,供大家食用养生、益寿延年。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多