客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 春运出行不可久坐不能憋尿

春运出行不可久坐不能憋尿

2012-02-07 12:51:30

虽说现在的交通越来越发达,坐飞机、坐动车的越来越多,但是海陆空三种交通方式当中,传统的火车和汽车还是占着春运的“大头”,旅途也最为“艰辛”。相对闭塞而有限的空间,密集的人群,难以控制的食品安全……种种因素都有可能产生许多健康隐患,让疾病“乘虚而入”,一不小心还会把它们带回家。

不能憋 憋尿易导致患泌尿系统疾病

每年因为春运过程中如厕难而憋尿导致患泌尿系统疾病的情况比较普遍。火车上空间有限,许多人为了在拥挤的火车上省点事儿,选择少吃少喝甚至不吃不喝,想上厕所时也是能憋多久就憋多久。

但这些做法都会给您的泌尿系统带来麻烦--医生指出,尿流不通畅者,尿路感染的发生率较正常者要高出许多,因为膀胱长时间过度充盈,会使膀胱逼尿肌松弛,肌张力变小,形成尿潴留,进而发展成充盈性尿失禁。对女性而言,憋尿更易造成细菌感染,而对于前列腺炎患者而言,憋尿将使得病情更加严重。

友情提醒:

补充充足的水分和维生素,不但能应对车厢内的干燥,还能提高身体免疫能力,有助于防止便秘。如果有尿意,即使人再挤,上厕所再麻烦都应该解决,排空体内的毒素、废弃物,有利于健康。

莫久坐 否则血液循环不畅使身体受损

长时间坐车,下肢是最容易“受伤”的部位之一。在久坐或是久站之后,最常见的问题就是足部、腿部浮肿,医学上称为“旅行者水肿”。

此外,严重的还可能出现血栓。旅客久站久坐时,要经常换换姿势,即使没有更多的活动空间,也要在自己的位置上做一些腿部、足部的“小动作”,如有规律地转转脚腕、踮踮脚尖等。每隔1小时做一次“小动作”,也可用手从上往下进行下肢按摩,帮助血液回流。

友情提醒:

旅客长时间久坐不活动,活动范围太小,会影响血液循环。血液循环受阻,极易使静脉血管内出现血栓。如果血栓扩大至心脏或肺部,就有可能危及生命。

专家建议乘客多喝白开水,适时地在车厢内或停车时到站台上走动。心脑系统疾病患者在春运或者“黄金周”期间尽量避免出行。如不得不外出,则要学会自救。如用药物控制血糖、血压升高;当出现头晕乏力、心悸时要开窗通风透气,向就近的亲友求救;应随身携带急救药品。

要吃好 不要光吃泡面火腿加罐头

回家的旅途中,为了图方便,很多人往往都是在上车之前匆匆跑进超市买一大堆方便的速食食品,比如泡面、面包、火腿、罐头等等。这些食物偶尔应付个一顿没有问题,但如果您的旅途时间较长,可就绝对不能这样敷衍了事,应尽可能地保证旅途中饮食的丰富性和平衡性。

作为主食的方便面应当适量,面包和蛋糕之类的食品应当尽快吃完,以免变质。包中带上几盒牛奶以保证人体所需钙等矿物质,除此之外,水果和蔬菜含有丰富的水分和粗纤维,可以满足补充水分和疏通肠道的需要,外出携带也很方便。

友情提醒:

火车站或者火车上购买的食物要认清商标、生产日期和厂家地址,以免买到不健康的食品;在火车上的饮料以白开水为佳,最好是自己煮开的开水或者是矿泉水;瓜果一定要洗净,如果没条件清洗,则削皮后才能入食。由于在车上运动量很少,长时间坐着,每一餐的食量要稍加节制,以免增加肠胃负担,引起不适。

情绪稳 良好心态告别“春运综合征”

打发漫长而枯燥的旅途时间也是春运的一件大事,健康的春运心理十分重要,如不注意,还有可能患上“春运综合征”。在春运高峰期间,购票、挤车这两大环节最易诱发心理和精神疾病,主要表现为急性焦虑或惊恐发作、提心吊胆等,而且这种情绪在拥挤的环境中传播非常迅速,给乘客心理和乘车安全带来灰色的影响。专家称之为“春运综合征”。

车厢内人多拥挤,加上睡眠休息不好,身体代谢紊乱,一般人都会容易感到情绪焦躁,烦闷。在乘车的过程中,可以通过与友人打牌、聊天,看书,听音乐来分散自己的注意力;

在闭塞的车厢里,带一瓶风油精,当感到憋闷或紧张时,轻轻涂抹在太阳穴和鼻子下,有助于恢复镇静;途中也可以利用列车到站的间隙“中途加油”,下车呼吸新鲜空气,做一做扩胸运动和深呼吸,带上饱满的心情重新踏上旅途。

友情提醒:

在上车之前,应做好足够的心理和生理准备。上车之前一天注意休息,不要熬夜,不要让自己过于疲劳,以免体力透支。长途旅行最好不要携带过多的钱物,这也是给自己减压,既避免了财物受损,也减轻了精神紧张。感到危险时即刻向乘务员求助,寻找解决办法。旅途结束后多休息,多饮水,健康饮食外加适量运动,可调整情绪。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多