客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 老人用药贵在少最忌自行更换

老人用药贵在少最忌自行更换

2012-02-07 12:47:31
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

老人用药贵在少最忌自行更换

年纪大的人难免有个小病小灾,但很多老年人急于康复,常常不按照医嘱,擅自增加服药剂量和服药次数,引来了本不该有的副作用。而对于脏器功能逐渐减弱的老年人来说,用药时更要“以少为贵”。

1.剂量要减少。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,药物发挥疗效也需要一个过程。而且,比起年轻时,老年人消化功能减弱,吸收药物可能变慢;肝药酶的生成及活性逐渐减低,使他们对药物的敏感性增强,易发生不良反应;肾脏的排泄功能降低,更容易蓄积中毒。以上情况都提示老年人用药应因人而异,从小剂量开始,根据年龄、性别、体重、患病程度等调整用药方案。

老人用药贵在少最忌自行更换

2.品种少而精。老年人记忆力下降,可能无意识地误服、漏服或多服药物,若用药品种过多更容易出现这些情况。

3.用药应适度。老年人对疾病的治疗目标也不宜定得过高。有时过度治疗可能比疾病本身危险性更大。例如老年人高血压大多伴有动脉粥样硬化,血压降至135/85毫米汞柱左右即可,血压太低可能诱发脑卒中。

这里给老年朋友支一招,用药时做到“四要、三注意、二不要”:即要遵医嘱服药、要告知医生所用药物、要保存看病资料等、要定期检查,注意药物相互作用、注意身体的变化、注意饮食的选择;不要自行改药,不要道听途说,错把保健品当药物。

老人用药贵在少最忌自行更换

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0102dt47.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多