客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 秋季养生面面谈

秋季养生面面谈

2012-02-07 12:47:24

一年四季的身体保养,需要顺应季节的更替交换,正所谓春种、夏治、秋收、冬藏,我们的身体保养也是同样的道理。春季万物新生,适宜多喝水、多吃水果;夏季讲究的是调治,一些风湿、哮喘等冬季疾病适宜在夏季调治;秋季是收获的季节,经过春夏两季的积攒,我们开始收获保养结果;冬季万物萧条,适合吃一些滋补品以养身、暖身,以备来年之需。

现在已经到了秋季,环境、气温等因素都有变化,身体保养需要因时而变。下面就介绍一些在秋季需要注意到的保养关键词。

秋季养生面面谈

KEY1 防风

秋高气爽,八、九月份之后,昼夜温差慢慢加大,白天气温虽然高企不下,到了夜晚却已是凉风习习。因此,在秋季到来之时,防风工作很重要。

夏季贪凉,很多人喜欢睡凉席、长时间开空调,身体在这样的环境下已慢慢适应。季节变化悄然无声,很多时候当我们察觉的时候,秋风已对身体有了侵害。一些慢性风湿病、关节炎等,都与气候变化、秋风侵害有关系。

KEY2 去燥

秋燥,是我们的身体在秋季最明显的变化。身体温度高、唇干口渴、心情烦躁、食欲不振,都跟秋燥有直接的关系。

秋燥最主要的原因是雨水逐渐减少,空气变得干燥,人体内的火气变大而引起的。如果体内火气得不到很好的疏散,人就会上火,严重的时候还会引起其他疾病。在秋季多吃梨可有效解决秋燥的问题,还可以多喝一点蜂蜜水,补充维生素。

秋季养生面面谈

KEY3 补菌

肠胃问题,也是秋天的季节病之一。夏日喜食凉食冷饮,我们的胃肠逐渐适应了高温季节的饮食习惯。秋天气温转凉之时,稍有不慎就很容易拉肚子。

一般人来说,肠胃问题与内部的菌群平衡失调有很大关系。因此在这个时候适当补充肠道有益菌,可有效缓解肠胃秋季问题。味全活性乳酸菌饮品每百毫升含300亿个活性乳酸菌,每餐过后饮用一百毫升味全乳酸菌,可保肠胃安然度过夏秋之交。

秋季养生面面谈

KEY4 戒寒

入秋以后,虽然白天依旧炎热,但是整体来看气温逐渐转凉,所以要注意戒寒凉。

夏季夜晚睡觉很多人都不盖被子,到了秋季就要改变一下。很多时候,拉肚子是因为夜间睡觉肚子着凉所致。对于一些有旧疾的朋友,在秋季需要特别保护,不要用凉水直接冲凉。特别需要对女性朋友说明,不要用凉水冲洗腿、脚。

秋季养生面面谈

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多