客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 助您远离“秋乏”困扰

助您远离“秋乏”困扰

2012-02-07 12:47:17

助您远离“秋乏”困扰

俗话说“春困秋乏”,许多上班族在忙碌的工作日备受“秋乏”的困扰,却只能利用周末的时间来弥补一周的困倦。今天就为您推荐几种对抗“秋乏”的好办法,为新一周的工作做好准备。

助您远离“秋乏”困扰

1、充足的阳光

充足的阳光能抑制褪黑激素的分泌,但入秋后,光照时间减少,尤其阴雨连绵时,松果体分泌褪黑激素相对增多,甲状腺素、肾上腺素的分泌就会受到抑制,人的情绪因而比较低沉。此时,适量增加阳光的照射能有效抑制褪黑激素的分泌,改善人忧郁的心情。

当阴雨天或早晚无阳光时,尽量打开家中或办公室中的全部照明装置,使屋内光明敞亮。人在这种光线充足的条件下进行活动,可调动情绪,增强兴奋性。

助您远离“秋乏”困扰

2、每日多睡一小时

夏天昼长夜短,天气闷热,很多人长期睡眠不足。天气变凉后,就该改变夏季晚睡的习惯,尽量争取晚上10时前入睡。

适当午睡利于化解困顿情绪,特别是老年人要午休。现代研究发现,夜间0至4点,体内各器官的功能都降至最低点;中午12至13点,是人体交感神经最疲劳的时间。同时以每个人比平时增加1小时睡眠为好。人的起居应相应调整,尤其是睡眠要充足,因为只有这样,才能适应“秋乏”。

助您远离“秋乏”困扰

3、泡点花旗参茶

秋乏是阴液不足,阳热旺盛所致,那么解秋乏重在养阴润燥。很多白领习惯泡咖啡和茶来提神,但是养生专家建议,可以泡点花旗参片来喝。因为花旗参有明显的抗疲劳和提神作用,还有一定的滋补、补气作用。将花旗参切片,每次拿5-10g用开水冲泡来喝,其健脾利湿的作用能为人提提神、补补气。此外还可以泡罗汉果喝,每次用四分之一的罗汉果冲泡即可。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多