客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 九大健康食物解读

九大健康食物解读

2012-02-07 12:47:16

九大健康食物解读

近日,美国健身杂志《体线》邀请多位营养专家从果蔬、坚果、零食等各种食物中评选出最健康的9种食物。其中几种蔬菜水果与中医不谋而合,下面我们就来看看中医是如何解读这几种健康蔬菜的。

九大健康食物解读

柠檬

中医看来,柠檬的果可以化痰止咳,生津健胃。用于支气管炎,百日咳,食欲不振,维生素丙缺乏症,中暑烦渴。而根可以行气止痛,止咳平喘。用于胃痛,疝气痛,睾丸炎,咳嗽,支气管哮喘。

九大健康食物解读

西兰花

有人把西兰花叫做“天赐的良药”和“穷人的医生”,这是因为常吃西兰花有爽喉、开音、润肺、止咳的功效,长期食用还可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。

西兰花对杀死导致胃癌的幽门螺旋菌具有神奇功效。西兰花是含有类黄酮最多的食物之一,类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结,因而减少心脏病与中风的危险。

有些人皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是因为体内缺乏维生素K的缘故。补充的最佳途径就是多吃西兰花。

西兰花不仅抗癌效果一流,口味也相当不错,它与鸽蛋、虾仁和适量的乌鸡、枸杞子等熬制成西兰花鸽蛋汤,可以达到营养互补、促进营养吸收的效果。此外,用西兰花、鲜虾仁,加入适量盐、鸡精、淀粉和色拉油烹炒的西兰花虾球也是一道非常好的家常菜。

秋季应多食用西兰花,因为此时西兰花花茎中营养含量最高。

九大健康食物解读

红薯

《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古代文献记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”。还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:“味甘,性平。归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘。”

红薯块根有白色、黄色、淡紫红色等不同。我国各地均有栽培。冬季采取,洗净,除去须根鲜用,或切片、晒干备用。红薯味甘,性平。能补脾益气,宽肠通便,生津止渴(生用)。用于脾虚气弱,大便秘结;肺胃有热,口渴咽干。

日本国家癌症研究中心最近公布的20种抗癌蔬菜“排行榜”中红薯名列榜首。日本医生通过对26万人的饮食调查发现,熟红薯的抑癌率(98.7%)略高于生红薯(94.4%)。美国费城医院也从红薯中提取出一种活性物质---去雄酮,它能有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多