客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 流行性感冒的预防

流行性感冒的预防

2012-02-07 12:47:03

流行性感冒的预防

流感病毒主要通过空气传播和接触传染。这两种传播途径最主要的入侵点都在鼻腔。流感病毒随空气或被污染的物品和手在接触到鼻子时进入鼻腔。

正常情况下,鼻腔本身具备一定的排毒能力,能够及时将流感病毒清理掉。在出现诱发因素的情况下,如受凉、淋雨、过度疲劳等情况下,鼻腔排毒能力减弱,流感病毒长时间停留在鼻腔内,并大量繁殖侵入人体,从而感染上流行性感冒。

洗鼻法可帮助人体在出现诱发因素的情况下将流感病毒清除出鼻腔,从而极大降低感染几率。

措施

1、热水泡脚,常泡常好

在冬季抵御感冒病毒的战斗中,我们还可以选择一种非常舒服的方法,那就是泡脚。脚部上有着连接身体里各个部位的经络,是人体的第二心脏,因此,脚暖和了身体自然也就暖和了。在泡脚的时候,应选择较热水,(注:糖尿病人切忌不可选择过热的水泡脚,以免加重病情)泡15--20分钟即可。在泡的时候如果可以,最好再对脚部加以按摩,就更加能够促进血液循环,预防感冒。

2、按摩按摩,才不得病

冬季预防感冒,除了以上说的几点以外,我们还可以用一些外部疗法,像是按摩就是不错的选择。这里说的按摩不是专业的按摩,而是用我们的两只手手掌对搓,待掌心热后按摩身体的一些易感部位。比如鼻梁两侧、脸颊、耳朵等等。通过一段时间的按摩就能够充分的预防感冒了。

3、护好口鼻,利人利己

还记得03年非典的时候,人人一个大口罩,那时是不得意的选择,但其实,冬季戴上一个干净清爽的口罩是非常不错的一个措施。感冒流感病菌主要还是通过飞沫传播的,也就是通过口鼻进入的。因此,戴上口罩能够有效地保护自己不被病毒侵袭,同时,对于已经染上感冒的人群,戴上口罩既是防止寒流进一步对自己的刺激,还可以防止病毒的外传,是一举两得的好办法。

4、盐水漱口,你的护身法宝

在上文中,我们提到感冒病菌是通过口鼻进入人体的。因此,我们可以在每天回家之后,用淡盐水来漱口,用以清除口腔里的大量病菌,是非常有效地预防方法。当然,如果没有淡盐水,用清水漱口同样可以保护我们不受到侵袭。注:仰着头,在口里含着漱口水,使盐水充分冲洗咽部,这样的效果最佳。

5、可乐煮姜,偏方治大病

都说偏方能治大病,咱们这里说的既不是很怪的偏方,也不是大病,而是用非常简单的材料来预防感冒。你只需要用切碎的鲜姜20至30克,放入一大瓶可口可乐中,用锅煮开,趁热喝下,就ok啦。据说这种方法防治流感效果非常不错。当然,疗效怎么样,还是要您亲自试一试才行。

不过也不可全都指望着偏方,除了我们上面说了那么多预防感冒的方法以外,还有一些常识要提醒大家。冬季保暖那是必须的,也是预防感冒的首要措施。

6、控制治疗传染源

早发现,早报告,早隔离,早治疗

呼吸道隔离1周或至主要症状消失

7、切断传播途径

1.流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒

2.医护人员戴口罩、洗手、防交叉感染

3.患者用具及分泌物要彻底消毒

8、疫苗预防

灭活疫苗:效果较好,接种对象为老人、儿童、严重慢性病患者、免疫力低下及可能密切接触患者的人员;接种时间为每年10-11月中旬,每年接种1次,2周可产生有效抗体。下列情况禁用:对鸡蛋过敏者;急性传染病患者,精神病患者,妊娠早期,6个月以下婴儿。

减毒活疫苗:采用喷鼻法接种

9、药物预防

用于易感人群可能感染而未发病者,金刚烷胺100mg/口服,2次/日,10-14天;对甲型流感有一定预防作用,对乙型流感无效。

预防流感的几种常用小措施:

1.室内经常开窗通风,保持空气新鲜。

2.少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。

3.加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

4.秋冬气候多变,注意加减衣服。

5.多饮开水,多吃清淡食物。

6.注射流感疫苗。

10、熏艾条预防

端午节插艾篙,是古代传下的习俗。艾篙所产生得奇特芳香,可驱蚊蝇,虫蚁,净化空气。每平方米用艾叶1-5克进行熏烟10-30分钟,对各种皮肤真菌、鼻病素、流感病毒、床疹病毒都有不同的杀灭和抑制作用。在流感流行的季节,每周用艾叶熏烟家具一两次,能使各种常见的致病细菌、病毒及真菌的数量显著家少,从而有效地预防各种呼吸道传染病的发生。

综合预防

洗鼻+洗手

洗鼻法:以清洁温水兑不含碘的优质食盐,浓度为0.9%。通常以4.5克盐兑500毫升温水。灌入专门的洗鼻用具,如洗鼻壶中,分别对两边的鼻孔进行冲洗,直到鼻腔无异物为止。此法可重复数次,以保持鼻腔无过多分泌物为度。

洗手法:涂抹普通肥皂或杀菌皂,搓洗双手各个部位。然后以流动不循环使用的水将手清洗干净。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多