客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 风热感冒吃什么好?

风热感冒吃什么好?

2012-02-07 12:47:01

风热感冒吃什么好?

一、风热感冒食疗方(下面资料仅供参考,详细需要咨询医生)

(1)杭菊糖茶:杭菊糖30克,白糖适量。将杭菊花放茶壶内开水浸泡,加白糖适量。通肺气止咳逆,清三焦郁火。适用于风热感冒初起、头痛发热患者。

(2)生姜红糖茶:生姜10克,红糖适量。将生姜切片,用沸水浸泡,加入少量红糖,代茶饮。能散寒解表,温肺止咳,增进食欲,治疗风寒感冒。

(3)绿豆粥:绿豆50克,粳米100克,冰糖适量。将绿豆、粳米洗净煮粥,待热加入冰糖,搅拌均匀,即可食用。能清热解表、祛暑利湿,是治疗暑湿感冒之良药。

(4)葱白神仙粥:葱白5~7根,生姜4片,糯米60克,米醋适量。将生姜刮皮洗净切丝,葱白洗净切粒。把糯米洗净,与生姜一起放入锅内,加清水适量,小火煮成粥,再放入葱白煮沸,调味,然后调入米醋,稍煮即可。有解表、通阳,治疗伤寒头痛、腹痛之功效。

(5)黄芪生姜大枣粥:黄芪15克,大枣15克,生姜3片。将黄芪洗净切片,生姜、大枣洗净,一同用大火煮沸,再改用小火煮1小时左右即成,饮汤即可。能增进食欲、散寒解表,是治疗风热感冒的良药。

(6)冬瓜莲叶扁豆粥:冬瓜500克,白扁豆30克,鲜莲叶15克。将扁豆、莲叶、冬瓜洗干净,冬瓜连皮切成小块。把扁豆、莲叶一起放入锅内,加清水适量,大火烧沸后,下冬瓜,然后用小火煮1~2小时,调味即可饮用。有清肺热、化痰止咳之功效和化风热感冒之功效。

(7)青椒炒豆豉:青椒250克,豆豉250克,食油、精盐各适量。先分别炒青椒及豆豉,再将青椒与豆豉拌匀略炒,调味即可。有解表除烦、宣郁解毒,治疗伤寒热病、寒热头痛之功效。

(8)薄荷粥:薄荷15克煎取药汁候凉,取粳米60克加水煮粥,待粥将成时,加入薄荷汁及适量冰糖。稍温即服,得汗最佳。薄荷为疏散风热之要药,加粳米、冰糖制粥,能促使出汗,又有护胃作用。此汤饮对新感风热者最适宜。

二、风热感冒吃哪些对身体好?

(1)可补充一些易于消化、高热能的流质半流质食物,如稀粥、牛奶、豆浆、菜汤、青菜汁、水果汁等。

(2)多服有辅助治疗、抗病作用的食物,如:葱、姜、蒜、辣椒、紫苏叶、芫荽、醋等。这些食物能发散风寒,行气健胃,均为治疗感冒气滞之佳品。

风热感冒吃什么好?

(3)吃杨桃。生杨桃洗净吃,对风热感冒兼咳嗽喉痛者有效。

风热感冒吃什么好?

(4)风热感冒者宜吃辛凉疏风清热利咽食物:如鲜梨适量生吃。

风热感冒吃什么好?

三、风热感冒最好不要吃哪些食物?

(1)忌食油腻、黏滞、燥热之物。

(2)最重要的是不能吃香菜,虽然它温中健胃,易患感冒的这类人常气虚,吃香菜后会更易感冒。

(3)风热感冒发热期,应忌用油腻荤腥及甘甜食品,还忌过咸食物如咸菜、咸带鱼等。

(4)忌食的有:一切滋补,过油的,酸,猪,鸭,难,羊,糯米饭,麦冬,胎盘,虾子,人参,阿胶,各种海鱼,螃蟹,石榴,乌梅,柿子,柿饼,豆付,绿豆牙,金银花,白菊花,萝卜,地瓜,菜瓜,生梨,冷茶,罗汉果。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多