客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 风热感冒的预防与保健

风热感冒的预防与保健

2012-02-07 12:47:00

风热感冒的预防与保健

盛夏容易患风热感冒,预防是关键,简单介绍几种生活中的小细节,有助于轻松预防。

通:早晨起床后,及时打开窗户,呼吸室外新鲜空气,同时保持室内空气流通。

洗:早上用冷水洗脸,晚上用热水泡脚,长期坚持可促进血液循环提高身体抵抗力。

动:每天晨起后,适当慢跑一刻钟,做早操,增强体质,增加机体免疫力。

漱:每天坚持早晚用淡盐水和茶水漱口,可杀灭口腔中感冒病毒保持口腔清洁卫生。

穿:根据时令气候和天气预报及时添加衣服,不可硬撑。

闻:夏季准备一瓶陈醋或白酒,经常打开盖子闻闻,可提神醒脑,有效的预防感冒。

饮:晚上睡觉前多饮热水,用生姜片泡茶喝,对防止感冒有很好的效果。

熏:把陈醋加热,关上门窗,每隔两周熏一次,可有效的杀灭感冒病毒和微生物。

风热感冒的预防与保健

治风热感冒的三汤

风热感冒表现为发热加重、头痛、咽喉红肿干涩疼痛、鼻塞涕黄,咳嗽痰黏或黄,且口渴喜饮,怕风。对镜可观察到舌尖边红、苔薄白微黄。

还有可能加重头面部痤疮、便秘等。治法应以辛凉解表为主。

第一汤:薄荷粥(选自《送余录》)

薄荷15克煎取药汁候凉,取粳米60克加水煮粥,待粥将成时,加入薄荷汁及适量冰糖。稍温即服,得汗最佳。

薄荷为疏散风热之要药,加粳米、冰糖制粥,能促使出汗,又有护胃作用。此汤饮对新感风热者最适宜。

风热感冒的预防与保健

第二汤:桑菊薄荷饮

桑叶6克,菊花6克,薄荷3克,苦竹叶15克,蜂蜜少许,加适量水,煮沸,代茶频服。桑叶清肺热;菊花疏散风热,明目平肝;薄荷为疏散风热之要药,能迅速解除发热头痛等症状。有高血压或头痛、目糊之患者也较为适宜。

风热感冒的预防与保健

第三汤:贝母沙参蒸雪梨

将雪梨1个去皮去核,把贝母6克、沙参10克、薄荷2克及冰糖适量填入,合起放在碗内加水蒸熟,早晚分食,连吃数日。此汤润燥止咳,化痰宣肺,尤其适用于老年人、儿童感冒后热病伤阴引起咽干咳嗽、肺热痰黄,或津伤口渴、大便燥结等症。

风热感冒的预防与保健

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多