客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 什么人不宜大量吃螃蟹

什么人不宜大量吃螃蟹

2012-02-07 12:46:52

什么人不宜大量吃螃蟹

蟹肉中的蛋白质、烟碱素、维生素B12含量都很丰富,其他还有维生素A、维生素C、脂肪、碳水化合物、铁、磷等营养成分。特别是维生素B12,光是100公克蟹肉内的维生素B12就高于每人每日营养建议摄取量,因此平常易感觉郁闷、倦怠,或末梢神经会感觉麻木、疼痛的人,可以适量食用。

什么人不宜大量吃螃蟹

蟹肉虽然营养丰富,但所含的胆固醇偏高,若是加上蟹黄、蟹膏,那就更可观了,因此有这方面顾虑的人(如患有胆结石、系统性红斑狼疮、过敏性体质、肠胃不适的人),在食用时可得节制,以避免影响健康。另外,就是热量的问题,蟹肉的热量很高,如果想要控制体重就得注意食用的分量!

根据中医的说法,螃蟹性味咸寒,对于经常手脚冰泠(特别是女性)、体质虚寒或是虚弱的人都不应多吃。或者是可以在烹调时多加些姜、葱、蒜等辛香料,让这些属性较热的配料,中和螃蟹属性的凉。或者在吃完螃蟹后喝杯黄糖姜茶,用以暖胃、去腥,并驱除寒气。另外,民间认为吃蟹前后不宜食用凉性水果,如柿子,其实就是为了避免再吃下太多凉性食物,造成身体虚寒而引发不适。

除了前面提到的一些顾忌外,还有些事情是在吃螃蟹时该注意的。

1、不宜生吃螃蟹:一般我们常吃的螃蟹都是生活在海洋中的海蟹,在它们的甲壳、蟹鳃及肠胃内布满了各类细菌,若是将这些细菌或寄生虫吃进肚子,轻则导致生病,重则会引起中毒或伤及内脏,所以在食用前应先将螃蟹彻底冲刷干净,以蒸熟或水煮方式煮透后,才能确保吃得安心。

2、别吃死蟹:螃蟹被捕获后常因想挣脱而造成体内乳酸增多,这会导致螃蟹死后体内的细菌迅速繁殖并扩散到蟹肉中。细菌会分解螃蟹体内的氨基酸,进而产生一种有害物质“组胺”,引起过敏性食物中毒;另外可能产生的物质是“类组胺”,会引起呕吐、腹痛、腹泻,因此挑选时要注意。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多