客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 最全经期健康饮食搜罗

最全经期健康饮食搜罗

2012-02-07 12:46:41

最全经期健康饮食搜罗

在每个月特别的日子里,不少女性都多少显得精神不振,面色暗淡。月经这么一件每月必到的“小事件”也成了女性每月必要经受的烦恼之一。而如何做好经期护理也就成了关键,而期中月经前后的饮食原来也潜藏着大学问!

史上最全经期健康饮食大搜罗

月经期间:拒绝寒凉辛辣食物

月经期间,女性抵抗力下降,情绪易波动,有的人可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。饮食上宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品,为保持营养平衡,同时搭配适量新鲜蔬菜和水果。而要达到美容保健又调理的效果,

史上最全经期健康饮食大搜罗

1.水果有讲究。月经期间经常食用水果,可以防治发生便秘,避免盆腔充血,然而一些属性偏冷的水果却不宜在月经期间食用。月经期间适宜吃的水果有平性的苹果、无花果、草莓、西红柿等,而橘子、桃子、樱桃、枣、荔枝、龙眼、菠萝、石榴、葡萄属于温性也适宜经期食用,需要注意的是不要一次吃得过多。月经期间避免食用的水果有梨、香蕉、柿子、芒果、西瓜、猕猴桃等寒性食品。

最全经期健康饮食搜罗

2.“经水之行”,温补为主。在月经期间,还应补充一些有利于经水之行的食品,血得热则行,得寒则滞。月经期食生冷,一则有碍消化,二则易伤人体阳气,导致内寒产生,寒性凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,经期也不宜吃冷饮,而以温补为宜,如选用羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、益母草、当归、桂圆等食品。

最全经期健康饮食搜罗

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多