客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 8大让你健康“出轨”恶习

8大让你健康“出轨”恶习

2012-02-07 12:46:25

8大让你健康“出轨”恶习

引导语:你看上去很健康,其实可能也是世界上最脆弱的,看起来不经意的小习惯,比如不吃早餐,喜欢在餐桌上狼吞虎咽,不喝水喝咖啡……长此以往,会让健康“出轨”,千万别掉以轻心!

8大让你健康“出轨”恶习

夺命恶习1:饮水不足

夺命理由:导致脑老化;诱发脑血管及心血管疾病;影响肾脏代谢功能。

办公室一族在工作中,由于工作时精神高度集中,很容易忘记喝水,造成体内水分补给不足。体内水分减少,血液浓缩及黏稠度增大,容易导致血栓形成,诱发脑血管及心血管疾病,还会影响肾脏代谢的功能。

见招拆招:多喝水,勤上洗手间;但要注意,对于部分大肠代谢功能差的朋友,最好在感到口渴的时候再去喝水,以免造成体内水代谢进一步紊乱。

8大让你健康“出轨”恶习

夺命恶习2:水果当主食

夺命理由:造成人体缺乏蛋白质等物质,营养失衡,甚至引发疾病。

很多办公室一族由于长期静坐的工作方式而造成的消化不畅、血脂增高、血管硬化等疾病,确实需要水果中的营养物质来化解。但是,水果不能当主食。因为水果中虽然含多种维生素和糖分,却缺少人体需要的蛋白质和某些微量元素。

见招拆招:先上网看看你的体质适合吃什么不能吃什么。

8大让你健康“出轨”恶习

夺命恶习3:餐后吸烟

夺命理由:使烟中的有害物质更易进入人体。

饭后吸一支烟,中毒量大于平时吸十支烟的总和。因为人在吃饭以后,胃肠蠕动加强,血液循环加快,这时人体吸收烟雾的能力进入“最佳状态”,烟中的有毒物质比平时更容易进入人体,从而更加重了对人体健康的损害程度。

见招拆招:全面禁烟。

8大让你健康“出轨”恶习

夺命恶习4:食用酒精过量摄入

夺命理由:大量或经常饮酒,会使肝脏发生发炎、肿大,影响生殖、泌尿系统。

见招拆招:要喝就得先学会怎么喝:

最佳品种酒有白酒、啤酒、果酒之分,从健康角度看,当以果酒之一的红葡萄酒为优。法国人少患心脏病即得益于此。据研究人员介绍,常饮红葡萄酒患心脏病的几率会降低一半。

最佳时间每天下午两点以后饮酒较安全。因为上午几个小时,胃中分解酒精的酶-酒精脱氢酶浓度低,饮用等量的酒,较下午更易吸收,使血液中的酒精浓度升高。对肝、脑等器官造成较大伤害。此外,空腹、睡前、感冒或情绪激动时也不宜饮酒,尤其是白酒,以免心血管受害。

最佳饮量一个体重60公斤的人每天允许摄入的酒精量应限制在60克以下。低于60公斤体重者应相应减少,最好掌握在45克左右。换算成各种成品酒应为:60度白酒50克、啤酒1公斤、威士忌250毫升。红葡萄酒虽有益健康,但也不可饮用过量,以每天2至3杯为佳。

最佳佐菜从酒精的代谢规律看,当推高蛋白和含维生素多的食物。如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等。注意,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多