客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏季三伏贴使用的注意事项

夏季三伏贴使用的注意事项

2012-02-07 12:46:02

夏季三伏贴使用的注意事项

切勿自行延长贴敷时间

用三伏贴时应注意保护和清洁皮肤

饮食清淡别贪凉深色衣服不怕脏

今年头伏为7月13日,大家期盼已久的冬病夏治“第一贴”就要开始了。怎样做才能获得最佳疗效呢?下面给您讲述以下注意事项。

夏季三伏贴使用的注意事项

贴敷前:护肤、忌辣、咨询。首先要作息规律,饮食清淡。李东晓说,最好忌用辛辣、寒凉的食物1—2个星期,如海鲜、辣椒、大蒜、牛羊肉、新鲜荔枝,凉菜、冷饮等也应尽量避免,少吸烟、不饮酒,以免减弱药效。

其次,要注意保护和清洁皮肤,特别是贴敷穴位的皮肤。外出前做好防蚊准备,防止因蚊虫叮咬引起皮肤红肿或感染。贴敷前一天,要用温和的沐浴产品洗个澡,去除皮肤表面的油脂。

最后,如果贴敷前发现所贴穴位处的皮肤有破口,或出现发烧、头痛、腹泻呕吐等急性感染的症状,则需推迟第一贴的时间。刘德泉说:“不能按时贴敷也不必担心,贴敷时间前后相差一两天,效果不会受影响。”此外,如果女性在月经期出血量较多,也可适当推迟进行贴敷。

北京有不少社区医院都做冬病夏治,老病号可以就近贴敷,不必集中到大医院。而初次贴敷,不了解自己体质的患者,尤其是幼儿,可先去大医院进行相关咨询。

贴敷时:宽松穿衣防过敏。去贴敷时最好身穿宽松透气、舒适吸汗的纯棉衣物,不要穿紧身的化纤衣物。为了防止药膏染脏衣服,当天穿深颜色衣服最好。第一次贴敷或者皮肤特别敏感的人,可以事先在家里试试自己对胶布是否过敏,如有过敏症状在贴敷前一定要告诉医生,改用防过敏胶布。如果是特别怕热、易出汗的人,也可事先和医生沟通,他们会根据情况在固定时少贴几层胶布,让您感觉舒服些;或者选择下午晚些时候去医院贴敷,不要赶在天气最热的时候。

贴敷后:时间不要自己延长。贴敷后应减少运动、尽量避免出汗,防止药贴脱落。边永君说:“贴敷后会出现发热等感觉,可以待在凉快的地方,但切不可贪凉。不要马上进到温度很低的空调房里,防止遇冷使毛孔收缩影响药物吸收,更不要将电扇、空调直接对着贴敷部位吹。”

第一次贴敷,成人一般保留6—8个小时,儿童2—3个小时。时间一到应按时揭下,切不可为了加强效果,自行延长时间。刘德泉说,往年就有病人自己延长贴药时间,导致皮肤过敏,以至后两次贴敷无法进行。此外,有人贴敷后局部会起小水泡,一般不需处理,保持皮肤干燥清洁即可,切勿抓破水泡以防感染,必要时到医院就诊。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多