客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏季吃粗粮养生健康美丽

夏季吃粗粮养生健康美丽

2012-02-07 12:46:01

导语:现代生活的精细化和精致化,成为诸多营养疾病的诱因。糖尿病、痛风、高血压、结肠肿瘤、肥胖等等正在逐渐威胁人类健康。“粗粮”,是相对加工比较正规和精细的粮食而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。

粗粮分类

1、谷物类:玉米、小米、红米、黑米、紫米、高梁、大麦、燕麦、荞麦/麦麸等。

2、杂豆类:黄豆、绿豆、红豆、黑豆、青豆、芸豆、蚕豆、豌豆等。

3、块茎类:红薯、山药、马铃薯等。

粗粮好处细细数

“粗粮”是相对于稻米、小麦、白面等“细粮”而言的一种称呼,主要是指包括玉米、高粱、小米、荞麦、燕麦、莜麦、薯类及各种豆类等在内的产品。

粗粮可以使你的肠胃更健康,食欲更强。古话说:“五谷为养”,意思是粗细粮均有丰富的营养,搭配吃对健康有利。不同品种的粮食,营养价值也不尽相同,燕麦富含蛋白质;小米富含色氨酸、胡萝卜素;豆类富含优质蛋白;高粱含脂肪酸高,还有丰富的铁;薯类含胡萝卜素和维生素C。

众多粗粮还具有药性,如:玉米被公认为是世界上的“黄金作物”,它的纤维素要比精米、精面粉高4-10倍。而纤维素可加速肠部蠕动,可排除大肠癌的因子,降低胆固醇吸收,预防冠心病。绿豆味甘性寒,有利尿消肿、中和解毒和清凉解渴的作用;荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”。荞麦中的维生素B1、B2比小麦多两倍,烟酸是3-4倍。荞麦中所含烟酸和芦丁都是治疗高血压的药物。经常食用荞麦对糖尿病也有一定疗效。

新鲜的糙米又比精米对健康更为有利,因粮食加工得愈精维生素、蛋白质、纤维素损失愈多。粗粮中的膳食纤维,虽然不能被人体消化利用,但能通肠化气,清理废物,促进食物残渣尽早排出体外。

精致女人吃粗粮

粗粮中富含的营养成分,正是大自然的精华所在,也是美丽女人保持良好气色与完美肌肤的基本元素。

生活过得越来越精致,吃得自然也越来越挑剔——出入高级餐厅,吃牛扒、喝红酒,海鲜非鲍鱼、刺身、鱼翅绝不入口……但就是在这些美食的滋养下,我们的皮肤非但没有越变越细嫩,体质倒越来越虚弱,甚至变得手无缚鸡之力,究其原因,竟然是少了粗粮中的精品营养成分。

1、植物纤维

精致功能:改善肤色暗沉与粗糙;活化血管,预防心血管疾病

成分解读:植物纤维是一种不能被消化的物质,它包括纤维素、半纤维素、木质素、果胶质、树胶质和一些非纤维素糖。食物中若缺少植物纤维,残渣减少,容易导致便秘发生,而伴随出现的就是代谢功能紊乱、肤色暗沉、口气、暗疮等问题。植物纤维可以促进肠蠕动,使人体排便顺畅,加强代谢功能,进而使肌肤变得更有光泽。

Tips:除了粗粮以外,植物纤维还广泛存在于新鲜蔬菜(如芹菜、油菜、卷心菜、黄瓜、白菜、萝卜等)和瓜果(香蕉、苹果、橘子、葡萄等)之中。

2、“肮酶”抑制剂,丰富的维生素。

精致功能:增强细胞活性,抵抗肌肤氧化,预防癌症。

成分:“肮酶”是一种抑制剂,它是癌症杀手,有阻止皮肤癌扩散、抑制肝癌、结肠癌生长的作用。此外,玉米中含大量胡萝卜素,被人体消化后,能转变为具有生理活性的维生素A,对肺癌、胃癌、食道癌有抑制作用;大豆中含绿原酸、异黄酮和微量无素钼,都能抑制癌基因的产生……此外,人的大肠中存在大量细菌,这些细菌有的可产生毒性物质如氨、酚等。多吃粗粮可以刺激排便,减少毒素对人体的侵害。有调查显示,非洲人的食物中有大量植物纤维,就很少患大肠癌;而以肉食为主的美国,由于食物中植物纤维较少,10万人中就有42人患大肠癌,发病率高出非洲6倍以上。

很多粗粮(如大豆)中还富含强抗氧化成分,可以增强细胞的活力,使肌肤长时间保持细嫩、有光泽。

3、低热量、多元化的综合营养成分。

精致功能:保证人体各方面所需,而且低热量的成分有助于减肥

成分解读:想减肥的人一定要吃粗粮,不仅因为它的热量比较低,还因质地粗糙,食用后容易产生饱的感觉。如玉米,它不仅含有蛋白质、脂肪、碳水化合物等人体必须的营养成分,还富含粗纤维,比精米、精面高4倒10倍。即便是红薯,每百克热量只有127千卡,仅为馒头的一半。

中西粗粮饮食大碰撞

不少人对粗粮的观念有所偏差,常常与“杂粮”混淆。其实,未经加工或加工不够精细的稻、麦,都应该纳入粗粮的范围。 除了黑麦、荞麦等,欧洲不少国家流行吃粗加工食物,如糙米,也就是不去掉谷物的外壳或者去掉外壳后不作过多打磨、加工。

饮食习惯评定 曾离开城市人的餐桌,现因了解其营养价值而逐渐被人接受,但往往因不懂制作与搭配,口感欠佳。懂得与其他较可口的食物(如牛奶、果酱、黄油、果仁等)搭配,口感较好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多