客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 防食物中毒鉴别有害食物

防食物中毒鉴别有害食物

2012-02-07 12:45:55

防食物中毒鉴别有害食物

前言:一拨又一拨的食品安全问题很容易让大家充满失望和恐惧。在这问题层出不穷的环境中,我们如何识别问题食物,保护我们自己和家人的健康呢?今天小编就来教大家大家识别出这些问题食物。

防食物中毒鉴别有害食物

■夏天到了如何预防食物中毒

天气一天一天地热起来,各大医院急诊科,每天都会遇到几起食物中毒事件。

人的双手,每天接触各种各样的东西,会沾染多种细菌、病毒甚至寄生虫卵,市民要养成吃东西前洗手的习惯,这样可以降低病从口入的风险。

洗手简单,但科学洗手很多人却做不到,甚至不知道如何正确洗手。药监部门的工作人员向市民示范了科学洗手的步骤。

首先用流动的自来水把手弄湿,然后涂上肥皂或洗手液,双手互相搓擦至少20秒,以擦出丰富泡沫为度。搓擦的方式包括掌心对掌心、手指交错掌心对手背、手指交错掌心对掌心、拇指在掌中转动等。

搓擦完后,彻底冲洗双手。最后,用纸擦干双手,或者用烘手机烘干。

在家做饭时,不仅做饭前要洗手,如果中断做饭去做了其他事,事情办完时也要洗手。处理鱼、肉等生食后,再接触其他食物前,也应洗手。

防食物中毒鉴别有害食物

●熟食与凉菜同样存在危险

市民常认为食用凉菜容易导致食物中毒,而经过烹调的熟食会安全很多。其实不然,做熟的食物冷却到可食用温度时,细菌等微生物便开始繁殖。时间越长危险性越大,为了安全起见,应尽量趁热进食刚做好的熟食。

提前制作或保存吃剩下的熟食,如果存放时间超过4小时以上,必须牢记把这些食品放在60℃以上或10℃以下的地方,以免细菌滋生。

适宜的熟食储存温度只能减慢细菌的生长,但不能杀灭细菌。再次食用前,应对熟食进行再次加热,加热温度必须达到70℃。

●从冰箱里拿出来的冷冻肉烹调前先解冻

许多食品常被细菌污染,彻底加热能杀灭大部分细菌。加热时,应牢记食品所有部位的温度必须达到70℃以上,比如煮鸡时,如果骨头附近还是生的,应回锅直至完全煮熟。

从冰箱里拿出来的冻肉、冻鱼,烹调时容易受热不均,所以,冷冻肉在烹调前,务必彻底解冻。解冻的方法很多,可以放在厨房自然解冻,也可以放在微波炉里解冻。

防食物中毒鉴别有害食物

■打包食物怎么吃才安全

外国人请客吃饭,以吃干、吃净为荣耀,说明主人点的菜很对客人口味。中国人请客吃饭恰恰相反,如果饭桌上的菜吃得溜光,主人会很没面子,常被认为是菜点少了。为避免尴尬,主人常疯狂点菜,吃到最后,菜还是一满桌。

一桌子剩菜怎么办呢,只能打包。别小看了打包,打包可是大有学问。并不是所有的剩余食物都适合打包,凉菜就不适合,因为凉菜在制作过程中没有经过加热,很容易有细菌,打包回去,吃后容易食物中毒。蔬菜也不适合打包,因为蔬菜富含维生素,而维生素反复加热后会迅速流失,看着还是蔬菜,却没有了蔬菜的营养价值。适合打包的,是可以反复加热的熟食。

打包回家的剩菜最好分类储存,因为不同食物中,细菌的生长速度不同,放到一块储存容易导致食品交叉污染。

剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好在5~6小时内吃掉。因为在一般情况下,通过100℃高温加热的食物,一定时间内是可以杀灭大部分致病菌的。但是,如果食品存放的时间过长,食品中的细菌在繁殖的过程中,会释放出大量的毒素,即使再加热,也不能完全破坏和降解这些毒素。

食用打包食物时,要对食物回锅加热或用微波炉加热,加热时要使食品的中心温度达到70℃以上。这是因为冰箱不是“无菌箱”,只能起到抵制细菌繁殖的作用,不能杀灭细菌。如果食用前没有充分加热,食用后易发生细菌感染,引起腹泻。

加热的时间最好控制在4~5分钟,还可以往食物中放些酒、姜、大蒜等作料,一来可以提味,二来可以杀菌。

■识别伪劣食品记住防范“五字法”

伪劣食品犹如过街老鼠,人人喊打,但人们在日常购物时却难以识别。在食品安全宣传周启动仪式上,工作人员向市民介绍了伪劣食品的基本特征,并总结了“五字法”,以方便市民识别。这五个字分别是“艳、白、小、低、散”。

●一防“艳”:对颜色过分艳丽的食品要提防,如草莓,像蜡一样又大又红又亮;包粽子的芦苇叶过于发绿,而且无论放多长时间也不褪色,这都有可能添加了过量的色素。

●二防“白”:凡是食品呈不正常、不自然的白色,十有八九会有过量的漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品。

●三防“小”:要提防小作坊加工的食品,这类食品合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些小作坊出现。

●四防“低”:价格太低的食品大多有“猫腻”。

●五防“散”:散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多