客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏季饮食清火有妙招

夏季饮食清火有妙招

2012-02-07 12:45:32

夏季饮食清火有妙招

夏季天气炎热,暑热煎熬,大多数人会口渴、口苦、目赤、头晕,有的甚至出现咽喉灼痛、口舌生疮等“上火”现象。不过,只要我们在这个初夏季节打好基础,多了解一些自身的防暑降温知识,就可以不让自己体内的“小宇宙”燃烧。

常见的上火症状有“心火”和“肝火”等,夏季则以“心火”多见。

心开窍于舌,舌为心之苗。中医认为,舌头总的来讲能代表心的问题。

我们常见的一个“心火”的病例就是口腔溃疡,有时候溃疡此起彼伏,这儿起一个那儿起一个。

夏季饮食清火有妙招

心火旺怎么办?

这里给大家推荐一个治疗心火旺的食疗方,经常用点莲子心、金银花、菊花泡水,重一点可用栀子,再重一点用黄连。中成药可用黄连上清、牛黄上清。顾名思义,上清是清心火的。

心火和肝火的区别

夏季以“心火”为主,春季以“肝火”为主。心火是爱着急,肝火也是爱着急,有什么区别?心火是有实实在在的事情困扰着你。

春节你要回家买不到火车票,着急上火,这是心火。肝火是长时间地心情不舒畅导致肝瘀,没有具体的事情困扰。

饮食灭火之道

俗话说“药补不如食补”,去火也是相同的道理,特别是夏天的一些时令水果、蔬菜,好似上天专门为我们准备的“灭火器”,只要多了解一些相关知识,并用在自己的日常饮食中,就可以清凉一夏了。

七种食品该多吃

夏季饮食清火有妙招

西瓜

炎夏盛暑,吃上几块西瓜,不但能清热解毒、除烦止渴,而且能利尿,帮助消化,因此,夏天人们一定要吃些西瓜。

营养物质:西瓜汁中含有人体所需丰富的营养物质,如蔗糖、葡萄糖、果糖、瓜氨酸、丙酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、磷酸、苹果酸、盐类,以及胡萝卜素、维生素C等。

注意:一次不要吃得太多,因为一次食用太多,会冲淡胃液,降低胃酸,造成消化不良。另外,不能吃冰镇时间过长的西瓜,以免伤脾胃,引起各种疾病。一般地说,冰镇时间不要超过3小时。

夏季饮食清火有妙招

苦瓜

苦瓜有清暑涤热、明目解毒的作用。

营养物质:所含维生素C量很高,还含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷以及胡萝卜素、维生素B等。

注意:《随息居饮食谱》:“苦瓜,若寒、涤热、明目、清心,可酱可腌,鲜时烧肉先沦去苦味,虽盛夏而肉汁能凝,中寒者勿食。”

西红柿

中医认为它味酸甘、性平,有清热解毒、凉血平肝、解暑止渴的作用,适用于中暑、高血压、牙龈出血、胃热口苦、发热烦渴等症。

营养物质:其维生素C的含量远远高于其他蔬果。

注意:空腹时不宜食用。西红柿含有大量可溶性收敛剂,易与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。

夏季饮食清火有妙招

黄瓜

《本草求真》里提到,黄瓜“气味甘寒,服此能清热利水”,新鲜黄瓜还含有丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪,多吃黄瓜可减肥,这对胖人大有好处。

营养物质:黄瓜的含水量为96%~98%,为蔬菜中含水量最高的。黄瓜还含有维生素A、维生素C、糖类及钙、磷、铁等矿物质。

注意:黄瓜偏寒,脾胃虚寒、久病体虚者宜少吃,有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人不要吃腌黄瓜。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多