客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇感冒不害怕,还有这些小妙招

孕妇感冒不害怕,还有这些小妙招

2018-09-17 16:43:17

孕期感冒能不能吃药,这个问题让一些患感冒的孕妈咪很纠结。一般来说,怀孕头3个月禁用药物,因为这3个月正是胚胎形成的关键期。如果孕妈咪感冒不是特别重,可以采取非药物疗法,比如一些治疗感冒的安全妙方或者饮食疗法。如果在孕期感冒的话,可以尝试一下这几个方法!

孕期感冒不吃药 推荐安全妙方

对孕妈咪而言,一旦感冒就如临大敌,因为担心药物对胎儿有影响而不敢吃药,但不吃药往往容易加重病情。孕期感冒不吃药怎么能好呢?首先,可以多喝水,其次,可以尝试下列的安全妙方。

1、感冒初期 做做体操

刚感到鼻、喉发痒时做下述体操2~3次有疗效。

步骤:两脚稍分开直立,脖子伸直,头尽量上顶,两眼睁大,尽量伸长舌头,两臂放身体两侧,两手十指伸直。然后从头顶至手、脚趾使劲用力,直至全身振颤,并不断发出“嗳”声,反复2~3次。

2、口鼻吸热气

在保温杯内倒入42度左右的热水,患感冒者将口、鼻部置入杯口内,不断吸入热蒸气,一日3次。

3、盐水漱口

对于发烧感冒初期,喉咙痛痒者,可用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10次见效。

孕期感冒不吃药 推荐饮食疗法

孕妈咪如果感冒特别严重,就一定要去看医生了。若是普通的感冒,不需要看医生的话,食疗方法也可以起作用哦,感冒的孕妈咪不妨试试。下面一起看看孕期感冒吃什么?

1、萝卜汤

取150g白萝卜洗净切片,加水900ml,煎至600ml左右,加少许白糖,趁热服一杯,半小时后再服一杯。

2、橘皮水

鲜橘皮30g(若是干橘皮15g即可),加3杯水,煎成2杯,加少许白糖,趁热饮下。

3、姜葱蒜

生蒜、生葱赛过药,吃生蒜、生葱头是预防感冒的好方法。大蒜素胶囊就是从蒜中提炼出来的。蒜不但有预防感冒之功效,还能抑制肠道致病菌。

生蒜、生葱味道比较呛,有些孕妈咪比较难接受。因此,可以喝温热的红糖姜水,再睡一觉,醒来之后会觉得舒服很多。

4、鸡汤

喝鸡汤可减轻感冒时的鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好效果。经常喝鸡汤可提高人体抵抗力,预防感冒。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,都对治感冒有一定帮助。


苹果果蔬汁

相关阅读:孕期饮食菜单大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多