客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇食物表,孕期饮食别乱吃

孕妇食物表,孕期饮食别乱吃

2018-02-11 09:54:29

怀孕了之后对饮食上一定要特别小心,很多平时经常吃的食物再不能随便乱吃了。所以怀孕后的妈妈们一定要忌口,在吃的方面不要再“无所谓”了,那么下面就来看一下孕期有哪些饮食是需要注意的呢?

孕妇不能吃哪些食物和水果

一、肉类篇

驴肉

驴肉是一种平性食物,味道稍微有点酸甜,尽管有补血益气的功效,但是根据前人的一些经验,孕妇一定不要吃驴肉。《日用本草》中就有记载“驴肉,妊妇食之难产”。

海马

海马适合孕妇临产之前或者难产的时候食用,但是不适合孕妇在孕期食用,因为海马具有活血堕胎的功效,在《本草纲目》中有记载:“海马,难产多用之”。

鳗鲡

鳗鲡就是我们平时所说的白鳝,是一种高蛋白、高脂肪的食物,能够补虚,但是在《随息居饮食谱》中有记载:“孕妈妈忌之,恐其有肥腻生痰,助热动风,有损胎气之弊。”


鲶鱼豆腐汤

螃蟹

中医认为,螃蟹是比较寒凉的,而且它本身就有着活血化瘀的功效,孕妇如果吃得过多,非常容易出现流产的现象。而且在《别录》中有“蟹爪主破胞堕胎”的记录。

兔肉

兔肉是一种凉性食物,既能够凉血活血,却又很容易损人阳气,清代食医王孟英曾在《随息居饮食谱》记载:“兔肉甘冷,凉血,多食损元阳,孕妈妈尤忌”。

甲鱼

甲鱼营养价值非常高,含有大量的蛋白质,而且具有通血活络以及活血的功效。但是不适合孕妇食用,这是因为胎儿在子宫内生长发育,如果吃甲鱼,就会出现抑制胎儿生长,容易出现流产或者胎儿生长不全等情况。

相关阅读:孕期营养饮食大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多