客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 冲泡奶粉的温度多少合适?

冲泡奶粉的温度多少合适?

2018-2-8

很多宝妈冲牛奶的时候都喜欢用四五十度的温水,因为这样的温度正合适,可以直接给宝宝喝。不过,根据国际卫生组织现实的数据,70℃左右的热水才最合适,能有效的杀死牛奶中的细菌,避免宝宝们感染。

一、冲泡牛奶的温度

1、配方奶粉非无菌应避免细菌喝下肚

婴儿奶粉并不是无菌的,即便在先进制程下,婴儿奶粉受到沙门氏菌/阪崎肠杆菌污染的事件,仍层出不穷,如先进国家中的英国、美国、法国、西班牙、加拿大等,都爆发过婴儿大规模感染沙门氏菌/阪崎肠杆菌的事件,阪崎肠杆菌的感染虽然罕见,但是婴儿一旦感染,致死率可高达 20-50 %。

世界卫生组织 (WHO)在 2007 年时出版了正式指引中指出,针对一岁以下的婴儿,建议以经过煮沸、过滤、灭菌后的开水,并且使用 70℃的水温调配冲泡。实验证实,70度的开水调配奶粉,就可大幅减低阪崎肠杆菌的感染机率。

2、爸妈免担心热水不会破坏营养

不少妈妈担心,温度这么高的开水冲泡奶粉,营养会不会被破坏?医师解释,大部份的营养素都不会被破坏,唯一会受到影响的只有维生素C。而爸妈的担忧,小儿科专家想得到,奶粉厂商也想得到,因此,奶粉制造商在调配营养时都会将维生素C的成分提高,即使经过 70 ℃开水冲泡后的配方奶,其维生素 C 的量依旧高于世界卫生组织的规范。

医师提醒,调配配方奶给1 岁以下的婴儿时,请务必使用70℃、已煮沸的开水,放置到适当温度后(约 36-40℃)再喂食婴儿。若希望配方奶的温度将得快一些,可在泡好配方奶后以冷水冲奶瓶,约1分钟内就可将配方奶的温度下降到40℃左右。


蛋黄小米糊

扩展阅读:香滑米糊,让早餐健康不单调

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多