客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 母婴饮食 > 正文

千万不要忽视幼儿园冷暴力 否则会后悔

2017/2/22 15:14

孩子在进入幼儿园的时候会很陌生,很难融入到幼儿园当中。不像在家里有父母的悉心照顾,天天溺爱一起,所以很可能变得孤僻,也会有被其他小朋友或者老师孤立的情况,那样叫做冷暴力,这样的行为会使孩子内心受到极大的打击的。要拒绝对孩子进行冷暴力才对,也要正确去处理冷帮力。

一位年轻的母亲这样诉说:“我娃娃3岁,今年才上幼儿园我发现一位老师,对我娃娃没什么感情,因为每次都看到她在和其他娃娃说话,我娃娃总是说老师从来不跟她说话,对着其他小朋友就微笑,如果看到她的时候就露出不高兴的样子,当家里人想了解清楚事情,提及那位老师的时候,娃娃感到很害怕似的,老是躲避。

其实,这是孩子遭受了身边人的“冷暴力”!留意一下生活,在小区,有家长反映孩子向同一小区生活的老人打招呼对方却不理不睬,孩子困惑地问这是怎么回事?而在家里,有些父母对孩子感情冷淡,殊不知,这不知不觉地导致了家庭“冷暴力”的出现,大人却毫无觉察……

名词解释:冷暴力

冷暴力,顾名思义,它首先是暴力的一种,指不是通过殴打等行为暴力解决问题,而是表现为冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。其表现范围很广,主要表现在家庭、工作单位及学校等,直接造成了许多的社会悲剧,本文讨论的是幼儿园老师对孩子使用“冷暴力”的问题。

“冷暴力”表现

1.冷漠型:大人无视孩子的存在,对孩子漠不关心。

2.教训型:大人高高在上,一味批评,教育变教训。

3.威胁型:大人动辙以吓唬、威胁的语气来批评孩子,如:“你再不遵守纪律,我就让你妈妈接你回家。”“你再打别的小朋友,打110,让警察来抓你……”

4.嘲讽型:大人对经常违纪的、打骂同伴的孩子冷嘲热讽,如:“你这个坏蛋,干吗老是打人?再打人就给我滚出去”。 

5.孤立型:大人对孩子进行不公正的孤立。比如,孤立他,让同伴都不和他玩。 

6.控制型:有的教师和家长习惯于发号施令,严密监视小朋友的一举一动,使孩子绝对服从他们的意志和愿望。

为你推荐 (母婴饮食)