客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 母婴饮食 > 宝宝春季饮食要防“火”!

宝宝春季饮食要防“火”!

2017-2-9

很多时候宝宝都会有上火的现象,如便秘,口干,口气大等等,妈妈们都已经很中意饮食,为何宝宝还是避免不了这些现象呢?到底宝宝的“火”从哪里来呢?妈妈又该如何帮助宝宝“灭火”呢?

想必很多妈妈都会发现,宝宝隔三差五就会大便干小便黄,嘴唇红口气重,甚至是口舌起泡的症状。这就是妈妈们常说的“上火”。对于这些状况,医生认为首先家长要对孩子的饮食要格外注意,因为小孩子消化系统功能相对薄弱,很容易因为消化不良,过食油腻食物引起“食积”,郁而化热,导致腹胀腹痛、口气重、眼屎多、大便酸臭、排便不畅等“上火”症状。

宝宝上火的症状

上火了,多表现为便秘、眼屎增多等

“上火”是中医学专用名词。在中医理论中人的五脏六腑皆有阴阳之气,如果阴阳失衡的话就会引起所谓的阳火或者虚火上升,所以称之为“上火”。广东省妇幼保健院儿科教授常燕群说,在岭南的小儿特别容易上火,门诊时常会见到孩子的嘴唇和口舌都红扑扑,家长称孩子常表现为大便干结,其次是小便黄少、便秘、眼屎增多、厌食挑食、咳嗽痰稠等。

儿童出现这些症状,家长都非常重视,因此孩子一上火,往往会引起诸多不良后果。比如大便干结容易让孩子排便的时候感觉疼痛,从而会拖延排便时间,造成便秘,形成恶性循环。小便黄少,代表身体缺乏水分,如果不重视,儿童的正常生活和身体发育将受到影响。眼屎增多还容易引起病菌入侵,口舌起泡会影响孩子的食欲,进而影响孩子的营养吸收,所以孩子一上火,家长就开始想办法给孩子“清火”了。

吃太多,“食积”引火上身

宝宝们为什么总是这么容易上火呢?在中医理论中,儿童是属“纯阳之体”,生命力旺盛、新陈代谢、生长发育迅速,容易出现阴阳失衡,阳盛火旺即“上火”的现象。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多