客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 母婴饮食 > 有些食物宝宝不宜过早吃

有些食物宝宝不宜过早吃

2017-2-7

很多心急的爸妈为让宝宝长得更快更好,过早添加辅食,或过早添加宝宝暂时还不适宜吃的辅食,从而导致消化系统不良甚至过敏,反而耽误了生长发育。到底哪些食物不宜过早吃呢?

4~6月龄,别自制米糊

这个月龄段,宝宝通常以米粉等糊状食物做辅食。有的家长觉得自制米糊安全健康,但其含铁少,能量密度较低,小麦制品还易引起过敏反应,因此建议8月龄后再添加自制的米糊,此时去超市选购大品牌的米粉比较好。蛋、肉类、鱼虾类等高蛋白食物,需要在6个月后再添加。果汁对6个月内的宝宝来说,没有什么营养益处,也建议在6个月后再添加。

7~8月龄,别吃菠菜、萝卜

这个月龄段的宝宝如果没有过敏反应,就可以添加接近成人食物的辅食了。但有些蔬菜含氮量较高,如菠菜、甜菜根和萝卜等,可能会引起高铁血红蛋白症,导致宝宝出现心动过速、腹泻和呕吐等症状,添加时需控制频率和量,出现以上症状后要立即停止食用并去医院检查。鱼类含汞量较高,不适宜添加(如长鳍金枪鱼);一些含汞量较低的虾、淡水金枪鱼、三文鱼、鳕鱼和鲶鱼等,更适宜给宝宝食用。水果类,建议给宝宝吃新鲜水果或纯果汁,而不是果汁类饮料。每日摄入的果汁类不宜超过180毫升,以免影响其他食物的摄入,引起营养不良;苹果、梨子、西梅和樱桃等含山梨糖醇较多,过多食用可能引起腹泻、腹痛和腹胀等症状,要注意控制食用量;蛋类中的蛋白部分由于蛋白质含量高,宝宝可能无法消化或引起消化道症状,建议一岁后再食用。

 
老醋菠菜

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多