客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 适合准妈妈吃的“平价菜”

适合准妈妈吃的“平价菜”

2016-12-20 15:13:24

吃什么?怎么吃?怀孕后,“吃饭”成了准妈妈们的头等大事,更有甚者只奉行一条原则——什么贵吃什么。然而营养师指出,很多“平价菜”才是准妈妈需要的营养。苦瓜能刺激唾液及胃液分泌、促进胃肠道蠕动,对于改善孕妇的消化吸收、促进食欲等方面都很有好处,同时其含有的维生素C比一般瓜类蔬菜高出许多,可提高孕妇的免疫力。假如接受不了苦味,烹饪前可将苦瓜切好后放入少量食盐渍一下,将汁滤去。

 
醋溜土豆丝

土豆——缓解孕吐

不少准妈妈在孕前期只要闻见一点儿油烟味就会呕吐不止。此时,别忽视了身边最为家常的一道菜——醋溜土豆丝。土豆含有丰富的维生素B6,有很好的止吐作用。同时,土豆所含的蛋白质与维生素B1相当于苹果的10倍,微量元素的含量比香蕉、橘子等水果都高。

南瓜——防治妊娠水肿

南瓜的营养极为丰富,其胡萝卜素含量高,又是维生素A的优质来源,而且含有钙、铁、锌,还是一种低钠食品,非常适合孕妇食用,对恢复食欲和体力,防治妊娠水肿、高血压等孕期并发症都有一定效果。

海带——助宝宝脑发育

准妈妈假如缺碘会造成腹中小宝宝脑部发育不良,而海带是孕妇最理想的补碘食物。不仅如此,海带可防治肥胖症、水肿等,帮助孕妇缓解小腿和脚心抽筋。海带性偏寒,可加点性热的姜汁、蒜或辣椒等。

孕早期关键补什么

孕早期的关键营养素是叶酸,含叶酸丰富的食物有各种绿色蔬菜,如菠菜、小白菜、生菜、油菜等,以及动物肝肾、豆类、奶制品、水果等。但由于食物的加工及存放都会造成叶酸流失,可咨询医师在怀孕前3个月每天服用400~600微克叶酸。

孕晚期有哪些饮食重点?

可适当增加豆类蛋白质,比如豆腐和豆浆等。同时建议食用如海带、紫菜等海产品,但要控制盐分和水分的摄入量,以免发生浮肿。白糖、蜂蜜等能量高的食物尽量少吃,以防止食欲降低。

孕期体重多少才合适?

准妈妈一定要注意合理饮食和搭配,以免因超重而导致分娩困难。一般孕期体重增加建议在9~12.5公斤,孕前如果体重小于45公斤,孕期体重增加可超过12.5公斤;孕前如果体重大于65公斤,孕期体重增加应小于9公斤。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多