客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 准妈妈看过来,妊娠营养三部曲

准妈妈看过来,妊娠营养三部曲

2016-02-19 16:22:51

导语:即将做妈妈的青年妇女,都希望自己孕育出一个健康聪明、活泼可爱的“小天使”。那么,在妊娠期,孕妇就应该注意营养的补充问题。下面总结了孕妇在妊娠早期、中期、末期营养三部曲的问题。

妊娠早期,即怀孕后1-12周,此期,尤其是在停经40天左右,孕妇容易发生恶心、呕吐、厌食、厌油、胃脘烧心、食欲不振、头晕、疲倦等早孕反应。由于这种反应会影响孕妇的正常进食,进而阻碍营养素的消化吸收,因此,这个阶段的饮食要以食富含高蛋白、少油腻,易消化吸收为原则。一日可多餐少食,以面包、面条、牛奶、豆浆、蛋类、新鲜蔬菜和水果为佳。可选择孕妇平时喜好的食物,但不宜食用油腻油炸、辛辣等不易消化和刺激性大的食物,以防消化不良或便秘而造成先兆流产。在进食时最好将饮食中的固体与液体食物分开,即在进餐时先吃干而易下的饭菜,待用餐完毕后,隔一段时间再喝水或汤。妊娠反应重的,可适当加服维生素B1、维生素B6。维生素B1片剂每日三次,每次服100毫克,维生素B6片剂,每日三次,每次服10毫克,连续服用10―15天,以帮助增进食欲,减少不适感。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多