客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 那些容易被我们忽视的宝宝辅食黑名单

那些容易被我们忽视的宝宝辅食黑名单

2016-02-18 17:46:01

导语:在母乳喂哺4 ~ 6 个月至1 岁左右断奶之间,是一个长达6 ~ 8 个月的宝宝从吃奶到吃成人饭菜的过渡期。这时候辅食登场了,在妈妈眼里,希望把最有营养的东西都给宝宝,但,有些对大人是营养品的东西,却在辅食黑名单榜上有名。都有哪些呢?

主食类

谷类、淀粉类食物,很容易消化和吸收,且不易致敏,很多家长给宝宝添辅食时首选米粉、稀粥等谷类、淀粉类食物,这是正确的,但过分注重营养的爸妈们常常会犯“过犹不急”的错误,偏向于选择精细的谷类食物,但其实精细的谷类食物里维生素遭到破坏,特别是减少了B 族维生素的摄入会影响宝宝神经系统的发育。而且,还会因损失过多的铬元素而影响视力发育,成为近视眼的一大成因。

荤食类

荤食类富含铁质和蛋白质,通常都被认为是非常有营养的食物,将肉炖至酥软或者撕成细丝,都有利于让宝宝顺利吃进。不过以下所列举的这几种食物,在辅食的初阶段,不要让它们出现为好。

1 蛋清

鸡蛋清中的蛋白分子较小,有时能通过肠壁直接进入婴儿血液中,使婴儿机体对异体蛋白分子产生过敏反应,导致湿疹、荨麻疹等疾病。蛋清要等到宝宝满一岁才能给。

2 汞含量较高的鱼

汞主要以甲基汞的有机形态积聚于食物链内的生物体,特别是鱼类,而甲基汞可能会影响人类神经系统,孕妇、胎儿和婴儿更容易受到影响。在选择鱼类时,应避免进食体型较大的鱼类或其他汞含量较高的鱼类,包括鲨鱼、剑鱼、旗鱼、鲶鱼、罗非鱼金目鲷及吞拿鱼,特别是大眼吞拿鱼、蓝鳍吞拿鱼等。

海鲜类

螃蟹、虾等带壳类海鲜会引发婴儿的过敏症状,也建议不宜在1 岁以前喂食。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多