客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妈贫血吃猪肝有用吗?

孕妈贫血吃猪肝有用吗?

2016-02-18 17:45:54

导语:“为了宝宝,我刻意吃得很均衡,以前都不吃的猪肝,我也都强忍着吃下去,怎么会贫血呢?”产科门诊时常会遇到这样摸不着头脑的母亲,认为日常饮食均衡,不应当出现贫血,有些甚至怀疑是否出现了误诊。孕期贫血也让不少孕妈十分担心是否会影响宝宝的生长发育。那么怀孕期间贫血如何科学补血呢?

随着妊娠进展对铁需求越来越高

铁元素是血红蛋白合成的重要成分之一,孕妇对铁的生理需求量比月经期高3倍,且随妊娠进展增加,妊娠中晚期需要摄入元素铁30mg/d。广州医科大学附属第三医院产科主任医师李映桃说,“孕期出现贫血的现象十分普遍”。根据妊娠期血红蛋白(Hb)水平,可分为轻度贫血、中度贫血、重度贫血和极重度贫血。

生理贫血是正常现象

分析孕期贫血的原因,专家表示主要有生理性贫血,这是怀孕时因为孕妇生理上的变化及成长中胎儿的需要,发生贫血的现象较未怀孕者普遍。妊娠中血液总量及红血球产量都会增加,血容量增加,因此血液造成稀释结果,怀孕后的血红素会比怀孕前下降,乃所谓生理性的贫血,为一正常的现象。

其次还有缺铁性贫血。妊娠以后,随着胎儿的生长发育,胎盘与脐带的生长,需铁量也大量增加,而从每日膳食中铁的吸收率仅为10%-20%,如果膳食中铁的供给量少,孕妇又没有额外补充铁剂,很容易发生缺铁性贫血。

偏食或疾病也会造成贫血。专家介绍,怀孕前体内就缺铁,而铁是构成血红蛋白的主要原料。比如孕妇原来就偏食或者有慢性病如肠道寄生虫病、胃病、痔疮等,使铁的摄入不足或丢失过多,导致贫血。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多