客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孩子长高的9个小秘密 抓住孩子生长黄金期!

孩子长高的9个小秘密 抓住孩子生长黄金期!

2015-07-22 13:36:29

导语:关于孩子身高,又有哪些因素影响着孩子长高?吃得好,睡得香就能长大个儿吗?请专家帮助我们分析一下关于孩子长高的9个小秘密,把握好这9个关键点,科学地帮助孩子抓住生长的黄金期吧!

1.读懂长高的信号

孩子究竟会在什么时候身高急速往上蹿?有两个信号可以告诉你。第一个信号是孩子的胃口大增,食欲非常旺盛,这说明他要长个儿了。第二个信号是孩子的鞋子突然变小,这也是长个儿的一个信号。因为孩子通常是从下往上蹿个儿的:脚变大后,腿也会变长,然后手变大、胳膊变长。

父母必读温馨提示:如果孩子还在吃奶,要增加喂奶次数。除了喝奶之外,6个月以上的孩子可以逐渐添加各种辅食,让他能吃到种类丰富的食物,获得均衡的营养。

两三岁以上的孩子如果长得太快,有时晚上会说腿疼,特别是白天大量活动后,疼痛会更加明显。让他伸个懒腰,轻轻地帮他拽拽腿,或用热水袋热敷一会儿,他会感觉舒服一些。

2.长得快,营养素补充一定要跟上

处于生长发育中的孩子,需要不断地从食物中得到各种营养成分,而长得快的孩子因为体内的新陈代谢相对旺盛,所以对营养素的需求相对更高。另外,孩子长得快,也就意味着骨骼的形成会明显比同年龄的孩子要快,因此对组成骨骼的重要成分钙的需求也就更大,而为了保证钙的吸收利用,维生素D的需求也会相应加大,同时骨骼的形成还牵涉到磷、锌、维生素A、维生素C等相关的营养素。

父母必读温馨提示:对于身高增长比一般孩子更快的孩子,或孩子处于快速生长期之内,可以适当给孩子补充钙、铁、锌、维生素A、维生素D和B族维生素等微量营养素,以及在平时饮食中注意增加优质蛋白质摄入量。

3.睡前奶是关键

奶类是钙的主要食物来源,而钙是孩子骨骼生长的基础原料;奶类还具有促进睡眠的作用,因此睡前喝一杯奶能促进孩子身高增长。但要注意的是,如果孩子已经超过3 岁,最好给他选择低脂的奶类,因为全脂牛奶中的饱和脂肪含量较高,孩子长期、大量饮用全脂奶,容易引起胆固醇过高。因此,应该养成孩子喝低脂奶的习惯,这样既能保证钙的摄入量,同时又能减少饱和脂肪的摄入。

父母必读温馨提示:钙缺乏的主要危害是使骨骼中矿物质的沉积减少,骨骼强度降低。只有少数由遗传代谢性骨骼疾病所引起的严重钙代谢紊乱,如抗D性佝偻病、家族性低磷性佝偻病等,由于骨骼矿物质沉积严重减少或形成骨骼畸形(如O形腿、X形腿),才可能明显影响到孩子身高增长,需要额外补充钙剂。婴幼儿还是以奶为主要食物来源,因膳食钙摄入不足而缺钙的可能性并不大。奶类含钙很丰富,每天保持500毫升左右的奶量,就基本能满足孩子对钙的需求。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多