客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 科学坐月子8个原则,远离产后肥胖

科学坐月子8个原则,远离产后肥胖

2015-07-22 13:36:11

导语:前段时间英国王妃在生完小公主的十个小时便抱着孩子出来与媒体民众见面,这在我们中国的女性看来简直不可思议。我们传统的女人生完孩子必须坐月子,整天在床上一动不动的,吃各种营养品,补品,大鱼大肉又缺乏运动,导致很多新妈妈产后肥胖严重。咱们不提倡欧美的生完孩子马上恢复以前的生活,但是咱们坐月子的时候也可以做到科学的坐月子,产后坐月子有哪些科学的原则呢?贵阳和美妇产医院与哈佛合作的美式产科专家来给大家讲讲如何科学的坐月子!

产后尽早下床活动

何主任建议新妈妈产后应尽早下床活动,不要躺着不动。这是因为孕晚期及分娩后的一段时间内,身体中的血液处于高凝状态,这样有利于胎盘剥离后的子宫尽快止血,但是在这种高凝状态下血栓性疾病的发生几率也会增高,常见的有下肢血栓,这些栓子如果随血流进入其他的重要器官就会威胁产妇的生命,如肺、脑血管栓塞,因此,建议新妈妈产后尽早下床活动。

新妈妈产后饮食原则

产科主任建议产后新妈妈应遵循以下饮食原则:

1、饮食清淡

新妈妈产后饮食宜清淡,不要吃辛辣刺激的食物及过咸、油腻的食物,少吃甜食。酸辣食物会刺激新妈妈虚弱的肠胃而引起诸多不适;过咸或油腻的食物会增加肠胃的负担;过多吃甜食不仅会影响食欲,还可能使热量过剩而转化为脂肪,引起产后肥胖。

2、切忌大补

很多新妈妈会在产褥期吃一些补品,何主任说,其实产后一般不需要特别进补,像人参、阿胶等大补的药材吃了还可能引起产后出血等问题,因此新妈妈产后应切忌大补,如果想进补可以吃如燕窝、枸杞、桂圆、党参等药性较平淡的补品。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多