客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 为宝妈出招:宝宝不爱喝水怎么办?

为宝妈出招:宝宝不爱喝水怎么办?

2015-05-09 01:02:42

导语:妈妈们有没有因为宝宝不爱喝水而苦恼不已?我们知道,人体最主要的成份就是水,约占成人体重的60~70%,也是人体生理活动不可或缺的物质。水不只维持身体机能的正常运作,对身体的健康更有着巨大的影响力。那么,究竟宝宝为什么不爱喝水?宝宝不爱喝水怎么办呢?

一、宝宝为什么不爱喝水?

1.很多家长在孩子的婴儿期没有注意给孩子喂养足够的水分,久而久之造成了孩子不爱喝水的习惯。

2.生活中如果爸爸妈妈给孩子经常喝饮料,孩子在习惯了甜甜的味道后,就会开始不愿意喝无色无味的白开水。

3.部分家长由于担心孩子喝水过多会令小便次数增加,因此会有益让孩子少喝水,经常以往,就会造成宝宝不爱喝水。

4.幼儿园、学校饮水条件欠佳,家长又没有给孩子自带饮水,同样也会造成孩子饮水不足和不爱喝水的习惯。

二、宝宝身体缺水的危害?

一项研究发现,在自然情况下发生脱水的儿童,其听觉数字广度、语义灵活能力和图像识别能力有降低的倾向,说明缺水同样会降低儿童的认知能力。另外两项研究表明,轻度脱水的儿童喝下一定量的水后,其幸福感、视觉注意力和视觉追踪能力等短期记忆力都提高。

三、宝宝每天到底应该喝多少水?

不同年龄的孩子其基础代谢、身体活动情况不一样,所需要喝的水也不一样。《我国居民水参考摄入量标准》中指出,半岁-1岁,每天需要喝0.9升水;1岁-4岁,每天需要喝1.3升水;4岁-7岁,每天需要喝1.7升水;7岁-11岁,每天需要喝1.8升水。
tips:以上所说的量包括了饮食中的水分(奶、水果、蔬菜等一切含水食物)。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多