客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕前后,产后别忘了补充碘

孕前后,产后别忘了补充碘

2015-05-09 01:02:29

导语:碘是人体中一种必需的微量元素。因为碘是合成甲状腺激素的原料,缺碘可导致甲状腺激素的合成和分泌减少,而甲状腺激素又是人脑发育所必需的内分泌激素。人脑在形成时有两个发育、分化的旺盛期,也是最容易受损害的时期,科学界把它称为脑发育的临界期,一是胎龄10~18周,这是神经母细胞增殖、发育及分化、迁徙、形成脑组织的时期;二是生前3个月至生后2岁,即脑发育成熟的主要阶段。这两个阶段需要更多的碘来合成足量的甲状腺激素供应脑发育,若缺碘就会造成不同程度的智力损害,轻者会导致5~10个智商的丢失,重者导致呆傻,而且缺碘造成的智力损害是不可逆的。孕妇缺碘除可造成胎儿脑发育障碍外,胎儿出生后还可表现为明显的智力低下和精神运动障碍,如聋哑、偏瘫和身材矮小等典型表现的克汀病,重者可造成畸型、早产、流产、死胎及新生儿死亡。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多