客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕期牛肉类的食谱

孕期牛肉类的食谱

2014-07-27 07:05:40

导语:牛肉富含多种不同的营养元素,准妈妈可以适当的吃些牛肉哦。并且,牛肉的吃法有很多,孕妇要选择适合的烹饪方法。今天,小编就来推荐几款适合孕期牛肉类的食谱吧。

孕妇能吃牛肉吗

依据牛肉的营养成分而言,我们也可以判断吃牛肉对于孕妇来说是否有益。事实上,孕妇对铁和锌的需求是一般人的1.5倍,而每100克的牛腱含铁量为3毫克,约为怀孕期间铁建议量的10%;含锌量8.5毫克,约为怀孕期间锌建议量的77%,营养价值比一般天然食品高。

而瘦牛肉也不会对血中胆固醇浓度造成负面的影响。充足的铁质,一方面能维持血红素正常,以载送血氧到脑部及其他重要器官,保护心脏不致过度劳累;而另一方面,则能使肌肉产生充足能量,活动有力并不易疲倦。缺铁的症状包括疲倦、精神不振、嗜睡、注意力不集中、头昏眼花。一旦体内储存的铁耗尽,很容易导致贫血。如果妇女在怀孕期间缺铁,产后应及时补充,否则身体的缺损可能难以弥补。锌不但有益胎儿神经系统的发育,而且对免疫系统也有益,有助于保持皮肤、骨骼和毛发的健康。缺锌时人的免疫力下降,容易生病,对胎儿的神经发育容易产生不利影响。牛肉中的锌比植物中的锌更容易吸收。人体对牛肉中的锌的吸收率为21%到26%,而对全麦面包中的锌吸收率只有14%。

因此,孕妇是可以吃牛肉的,但是必须得注意吃牛肉的份量。

接下来,就来看看小编带来的孕期牛肉类的食谱吧。

孕期牛肉类的食谱

酸菜炒牛肉

原料:牛肉250克,酸菜250克,白糖、酱油、淀粉、花生油各适量,盐少许。

做法

牛肉洗净剁碎,用酱油和淀粉拌好备用。酸菜洗净,挤掉水分,也剁碎备用。

用花生油加入牛肉碎中调拌;用花生油烧热锅,炒熟牛肉碎,装起备用。

锅置火上,放花生油烧热,放入酸菜煸炒,加入白糖和少许盐,放入牛肉碎一起拌炒片刻即成。

注意有些调味料在调配中一定要适中,避免过多使用。

特点:此菜营养丰富,孕早期妇女食用能获得全面的营养素,有利于胎儿神经系统、骨骼等各器官的发育,增强孕妇体质。

孕期牛肉类的食谱

牛肉末炒芹菜

原料:瘦牛肉50克,芹菜200克,酱油5克,玉米淀粉10克,料酒、葱、姜各2.5克,植物油15克,彩椒丝、盐各5克。

做法

将牛肉去筋膜洗净,切碎末;用酱油、淀粉、料酒调汁拌好;将芹菜理好,洗净切碎,用开水烫过;葱去皮洗净切葱花;姜洗净切末。

锅置火上,放油烧热,先下葱、姜煸炒,再下牛肉末,用旺火快炒,取出待用。

锅中留余油烧热,下芹菜快炒,加盐炒匀,然后放入炒过的牛肉末,再用旺火快炒,并加入剩余的酱油和料酒,搅拌几下即成。

特点:这道菜虽然普通,但非常有营养,而且鲜香脆嫩,很适合孕妇食用。孕妇常食可增加钙、磷、铁的补充,预防小腿抽筋,有利胎儿的发育。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多