客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孩子不挑食小技巧

孩子不挑食小技巧

2013-11-26 10:30:05

导语:许多人都认为,挑食是从小就养成的坏习惯,这可能一点也没错。孩子拒绝均衡饮食,恐让成长阶段营养不足,如果投其所好,经常给孩子吃炸鸡,肥胖更是可预期的后果。美国梅约医学中心最近建议,家长们可以借着以下9个小技巧,让孩子逐渐改变挑食的习惯。 

尊重小孩的胃口 如果孩子不饿,千万不要强迫喂食一整份餐点,或是只靠点心打发,也不要为了讨好孩子,就给他喜欢的食物,只求奖励把饭吃完,这可能更会让孩子养成挑食的习惯,或是对吃东西有恐惧心理。试着减少餐点的分量,但仍需维持均衡的食物营养,跟孩子沟通,要么选择吃,要么选择饿肚子。

坚持饮食常规 在每天固定的时间,例如三餐、下午的点心中才能提供果汁或牛奶,而餐点跟餐点间只能给孩子喝水,避免养成予取予求的习惯,也不会因为吃太多、喝太多零食饮料,造成正餐没有胃口。

孩子不挑食小技巧

耐心介绍新食物 孩子对于没有看过的食物,常会心生排斥,只下意识地尝个一两口就吐掉,让急性子的家长怒火中烧,建议在尝试新的食物前,要耐心跟孩子讨论食物的颜色、形状、香气和口感等,或是在新的食物中与孩子常吃的食材混合,让他们渐渐习惯。 

吃出乐趣 多花些时间,把各种食材烹饪出不同的样貌,例如可以切出不同的形状,或是多加些五彩缤纷的颜色,刺激孩子们想吃的欲望。 

寻求孩子帮助 带着孩子们到菜市场去认识食材,让他们可以帮你一起挑选水果、蔬菜和其他食物,甚至在做饭时,可以交付简单的工作,例如在旁边洗菜、搅拌、摆盘等,增加参与感。 

以身作则 如果家长热爱各种营养的蔬果和健康食品,小朋友当然就会跟着一起吃。

吃饭要专心 试着在用餐的时候,把电视机以及其他电子产品等外界干扰通通消除,专心陪孩子一起用餐。  

零食不是奖励 你的孩子并不是宠物,零食、甜点都不应该当成奖励他吃东西的依据,多吃只会让小朋友养成对垃圾食品的欲望,可以在每周1~2个晚餐提供甜点,或是干脆以水果代替。

不要被孩子牵着走 千万不要怕麻烦,要拟定健康、均衡的饮食菜单,鼓励小朋友吃下指定的餐点,如果孩子拒绝,也不要特别为他们重新做饭,以免养成挑食的习惯。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多