客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 宝宝便秘可加用果汁菜水

宝宝便秘可加用果汁菜水

2013-11-25 10:27:58

导语:一般来说,母乳喂养的孩子比较少有便秘,所以宝宝出生后最好给予母乳喂养,如发生便秘,可加用果汁或菜水。

对喝配方奶粉的宝宝而言,调配时要按照说明,不能冲调得太稠,如用配方奶粉喂养有慢性便秘的宝宝,可以在每100毫升配方乳中加入8克蔗糖,使其更利于吸收,软化大便。

4个月以上的宝宝开始添加辅食时,饮食中注意添加富含纤维素的菜泥和果泥,少吃油炸等上火的食物,多喝开水。

其次,让宝宝养成良好的排便习惯。可在每天早晨固定一个时间,让宝宝养成排便的习惯,排便时不要让宝宝被其它事物分心,也不要呵斥或给予压力,如果超过10分钟未解出大便,不必强迫宝宝继续蹲坐,让他在自然状态下建立起良好的排便反射。

宝宝便秘可加用果汁菜水

对于经常便秘的宝宝,家长也可以帮他做做腹部按摩:让宝宝仰卧躺在床上,用右手掌根部紧贴腹肌,按顺时针方向边揉边推,手法不宜太重,每次持续时间约10分钟,每次施行2-3次,腹部按摩能够促进腹部胃肠血液循环,增加肠蠕动,不但能使大便通畅,而且还可以增加宝宝的食欲。

宝宝在有严重的便秘时,可以在医生的指导下从宝宝的肛门塞入开塞露,刺激直肠引起排便,但开塞露只能应急或偶尔用用,如果长期使用,即使加大剂量也会变得没效果,反而会加重便秘。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多