客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏季预防幼儿中暑攻略

夏季预防幼儿中暑攻略

2012-2-7

夏季预防幼儿中暑全攻略

进入夏季,防暑降温成了人们关心的话题。幼儿抵抗力差,又喜好户外运动,一旦中暑令家长备感焦虑。我们就幼儿防暑问题总结了以下一些预防措施……

幼儿中暑的原因大体上有以下三点:

一是保暖过度,尤其是新生儿期(从出生到28天),家长怕孩子受凉,一味地给孩子加衣保暖,导致幼儿体液减少,盐成分丢失,细胞脱水,容易发生中暑;

二是幼儿在炎热的环境中饮水量不足;

三是幼儿在热环境下活动过多。

夏季预防幼儿中暑全攻略

中暑成因:

针对中暑成因,医生提出预防幼儿中暑的三点方法:

一是家长要根据气温环境的变化给孩子合理增减衣服;

即使新妈妈也知道,天热的时候应该给宝宝少穿一点,洗澡,但宝宝还是经常长热痱,乃至患上脱水症,看来是“度”掌握得不合适。妈妈应注意这样几点:

不要总以为宝宝太小,地抵抗力弱,“舍不得”给穿得太少生恐会伤风。其实,在炎热的时候,成人穿多少,小孩就应该穿多少,只要宝宝的小手和小脚摸上去不凉,就表明穿得比较适度。

宝宝的小肚皮比较薄,因此易着凉,引发拉肚子,妈妈最好给胸腹带上个小肚兜,尤其是睡觉时。

虽然要给宝宝穿得少一些,但小脚心一定要注意一下保温,因为宝宝的脚心于大人不一样,对于温度十分敏感。如果着了凉,就会神经反射性地引起呼吸道痉挛,诱发伤风感冒,甚至支气管炎。

宝宝衣物、被单和枕巾要勤洗勤换,只要被汗污染就应赶快换掉。

天热汗多时,每天至少应该洗4—6次澡,只是早晚洗澡可能并不够。因为过多的汗液若不及时清洗掉,尽管穿得再少,皮肤也会照样长热痱。

专家叮嘱:衣着要宽松、柔软、衣料以薄薄的全棉纱类为佳,即可使宝宝的皮肤免收刺激和过敏,又可因汗液容易被吸收而感到身上凉爽,千万不要给宝宝用易使皮肤受到刺激的化纤类物品。

夏季预防幼儿中暑全攻略

二是孩子活动多时要鼓励他们多饮水,可以饮用少量淡盐水;

宝宝一日饮水知多少

饮水量与宝宝的年龄和饮食状况密切相关。对于4个月以前,采用母乳喂养的宝宝,如果妈妈勤喝水,饭后多喝汤,适当多吃新鲜的蔬菜和水果,母乳中的水分充足,宝宝出汗不多,就不需要再额外喝水了。当然具体情况需要具体分析。每一个妈妈和宝宝都有它的特殊性,如果宝宝很爱出汗,家里非常闷热,通风不利,妈妈本身就不爱喝水,就要考虑适当给宝宝喝水。

配方奶的肾负荷是母乳的3倍左右,宝宝需要更多的水分,以排出废物。对于4个月以前,吃配方奶的宝宝,除了喂奶以外,两次喂奶的间期,妈妈还需要给宝宝喂上30-50毫升的温开水。宝宝每天每公斤体重需要150毫升的水分。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类