客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

外卖订餐平台抢客大战升级 政策监管首次涉足送餐行业

2014-10-27 12:13:31

在线外卖平台企业日前纷纷宣布拓展和融资计划,在线外卖的“烧钱大战”再次升级。11月1日《餐饮业经营管理办法(试行)》将正式开始施行,办法中首次出现对外卖送餐的管理规定:提供外送服务的餐饮经营者,应当建立健全相应的服务流程,并明示提供外送服务的时间、外送范围以及收费标准,并提供相应的单据。从业者认为,留给这个行业争抢客源的时间只有一年。而在行业一片火热的背后,高失败率折射的是食品安全隐患和监管真空。

烧钱竞争日渐激烈

近日,外卖订餐平台饿了么高调宣布其日订单量已破百万,覆盖城市接近200个,员工人数从200人骤增至超过2000人。“饿了么快速下沉抢占市场,从侧面也体现了这一市场的竞争激烈程度。因为在激烈的竞争中稍有滞后,可能就会错失很多机会。”饿了么联合创始人康嘉在形容外卖订餐行业的竞争时这样说道。

与此同时,美团网也对外宣布,未来三年内将投资10亿元,覆盖100个城市。近期,美团外卖推出了多种促销推广活动,“首次下单减8元”、“满15元减11元”等活动正在美团外卖进行,甚至有评论表示,“在美团外卖定了一份20元的饭,竟然没花一分钱”。

北京商报记者在百度外卖上查询看到,其“单单减6元”的优惠已经悄然地改成了“单单减8元”。据了解,阿里巴巴上市之后,淘点点也开始推返现优惠活动,包括满30元返10元、满50元返20元以及满100元返30元等。在各方纷纷抢占客源的同时,到家美食会也借“漏洞”营销的契机加入外卖订餐的混战。

深耕杭州、上海市场外卖订餐平台点我吧使用的招数则是降低配送费门槛,杭州、上海起步2公里配送费降至5元。美团网相关负责人对北京商报记者表示,为了吸引更多的消费者使用美团外卖,美团网会在后期推出更多的优惠促销举措。

烧钱战一年后见分晓?

饿了么创始人张旭豪曾预言:“一年内,在线外卖订餐格局将基本形成,后来者想占领市场将付出10倍以上的成本。”康嘉接受北京商报记者采访时也明确表示,今年是外卖O2O爆发的一年,竞争格外激烈,预计到明年,这一市场的格局会基本确立。

对于饿了么方面预测的一年时间行业格局确立,业内依然存在很多不同的看法。北京市商业经济学会秘书长赖阳表示,外卖订餐行业作为一个新兴领域,一年时间行业并不能完全走向成熟。赖阳认为,外卖订餐行业涉及包括餐厅的信息系统建设、物流配送团队建立等多方面内容,需要各从业者之间有一个较长时间的磨合,因此,不可能一年时间就市场成熟。作为一种新的消费方式,随着消费者越来越追求消费的便捷性,外卖送餐市场的发展肯定会越来越快,有很大的市场发展机会。

易淘食创始人张洋则表示,现在二线城市对订餐网站或是App的接受度已经比较高,网络订餐模式的普及并不需要太长时间,但“市场格局稳定的时间很难说”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多