客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

馒头办、西瓜办遍地开花 全国砍掉13万“协调机构”

2014-10-23 11:09:01

河南省郑州市曾成立西瓜办(西瓜销售服务办公室)并开通官方微博,一度引发热议。

命名五花八门――领导小组、协调小组、委员会、指挥部、办公室;时间自主掌控――常设型、阶段型、临时型;涵盖行业广泛――足疗保健、铲除豚草、西瓜办、馒头办、生猪办……群众路线教育实践活动开展以来,全国一次性减少13万余个各类领导小组和议事协调机构,仅湖南就减少1.3万余个,江苏、内蒙古分别减少8472个和8081个。

面对重要棘手的临时性任务或突发事件,工作难以分解到单一机构,需要更高级别的领导“挂帅协调”、联合攻关,这本是提高行政效率的做法。可近年来,各种领导小组“扎堆”,着实成为公共行政管理的头疼事。

协调办公室、指挥部、委员会……这些机构名目繁多,涉及行业更是五花八门:陕西省某市多年前甚至曾成立“推广足疗保健工作领导小组”,在成立之初就广受争议,最终销声匿迹。更别说曾引发讨论热潮的馒头办、西瓜办、“禁止午间饮酒办公室”,“奇葩”频现。

遇事先开会,开会先成立“小组”。业内人士介绍,领导小组的设置,地方政府掌握的灵活性更大,甚至有时只需发个通知就可成立,在一些突发性事件上,几乎成为应急的“万能钥匙”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多