客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

工艺创新催生食用油营养新命题

2012/5/1 15:34

日,中央电视台在《中国制造》栏目播出鲁花集团独创的“黄曲霉素”去除技术,以及压榨工艺过程中出现的神秘“活性伴随物”,再次将食用油营养问题推向前台,也激发了行业和消费者的极大热情。“黄曲霉素”去除技术是否真实,神秘的“活性伴随物”是否真的存在?带着这样的疑问,记者进行了深入而细致的调查。

营养命题再度分化食用油企业

据央视记者调查,今年1到8月份全国20个省、区、市工商局12315热线受理的食用油投诉中,主要存在有杂质或异味、商品宣传和实际不符等问题。消费者在选购食用油时对添加剂、保质期等问题尤其关注。

而记者深入京城各大卖场的调查则直接显示,历经苏丹红事件、奶粉污染、过期牛奶回炉等食品安全事件,作为家庭日常消费的必需品,消费者开始高度关注食用油的安全问题。

事实上,近几年由鲁花所倡导的物理压榨食用油已经渐渐占据了市场的主流。中国粮油学会油脂专业分会副会长王兴国教授告诉记者,采用这种方法不仅可以避免残留化学溶剂,保障了食用油的安全,而且还会使一些活性营养成分伴随着油一起被压榨出来。

但是,随着消费者对于物理压榨方式的普遍认知,市场中出现的“5S压榨”、“木榨”、“冷榨”等各式压榨工艺,使消费者也开始辨不清方向。对此,鲁花集团工程师接受采访时表示,“冷榨”是相对传统的熟胚压榨而言,孰优孰劣,我们不做评论;而所谓“木榨”我们认为他只是一种营销概念,大工业生产的食用油企业,不会采用难以保证卫生的落后手工作坊式的设备;鲁花的5S压榨工艺则依靠独有的黄曲霉素去除办法,解决了一个世界性的难题,保障了消费者的食用安全。这种纯物理压榨工艺,不添加任何化学溶剂,虽然出油率低,成本较高,但是由于不需要添加任何化学溶剂,因此不会造成化学污染,同时也不需要高温精炼,可以保证花生油原香浓郁且营养成份不流失。

目前,鲁花的黄曲霉素去除技术已通过了国家科技成果鉴定。鉴定意见认为,该技术“填补了国内空白,达到了国际领先水平”。这项技术的诞生,让中国食用油技术站在了世界食用油加工工艺领域的领先行列,对于整个食用油行业而言,带来的冲击无疑是巨大的,它预示又一次食用油技术门槛的提高,已经迫在眉睫。

然而,或许让整个行业所震撼的还不仅如此……

“伴随物”,食用油营养新风标?

在央视的特别节目当中,中国粮油学会油脂专业分会副会长王兴国教授特意强调,用物理机械式压榨法不仅可以避免残留化学溶剂,而且还会使一些活性营养成分伴随着油一起被压榨出来,这些物质也被称为伴随物。这些被鲁花集团董事长孙孟全称之为“活性营养”的伴随物,第一次凸现在公众面前。

王兴国教授在采访中谈到,这类伴随物实际上是我们人体不能缺少的,并且其中部分只有从油里面才能得到。临床医学已经可以确定,很多人体的慢性疾病可能与这些伴随物的缺失有关。

但是,保留活性伴随物,对于大多数食用油企业而言是困难的。据央视报道说,在油脂的生产工艺环节中,大部分企业的工艺采取持续高温、加碱和吸附剂,再通过高温去除异味及黄曲霉素等物质的措施,破坏了大部分食用油中的营养物质。

专家认为,鲁花公司独创的加工工艺,既能够去除油脂中的黄曲霉素、保留花生油的自然醇香,同时可以完全保留油中的活性营养伴随物。

这几年来,已经日益普及的“非转基因”、“不含胆固醇”等健康营养宣传,消费者可以对食用油的营养健康效用如数家珍。而央视首次披露的,这种只有从植物油当中才能摄取到的“活性营养伴随物”,无疑真正从食用油产品核心内部揭露了食用油在我们日常生活中的价值,必将加重消费者对食用油活性营养的依赖。同时有理由相信,“活性伴随物”的高低过不了多久将成为食用油市场所关注的最主要的指标之一,从此角度来讲,该工艺无疑为中国食用油行业的发展开创了一个新的里程碑。

为你推荐 (食品行业)