客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

新小麦粉国家标准有望禁止添加增白剂

2012/5/1 15:34

新的《小麦粉》国家标准经过历时三年的反复讨论,目前已形成报批稿。记者获悉,新标准有望禁止在面粉生产中添加增白剂。增白剂超标是近年来面粉抽查中不合格的主要因素,部分面粉小企业为了造出“雪白面粉”,往往超标使用增白剂。

据全国粮油标准化委员会相关人士介绍,新标准在“小麦粉添加剂”一节中,拟建议取消使用“过氧化苯甲酰”(俗称“面粉增白剂”)。记者了解到,适量的增白剂能起到面粉增白作用,还能杀死微生物,加强面粉弹性;但过量加入会破坏面粉中维生素A、E、B1等营养成分。尤其有害的是,“过氧苯甲酰”含有微量砷和铅,过量摄入人体可能造成微毒的累积,损害健康。此前的国家标准允许使用面粉增白剂,但均严格规定使用限量。但小部分面粉小厂家为了让面粉看起来特别雪白,往往超标使用增白剂。查阅近年的媒体报道,面粉抽查不合格产品往往都源于超标添加甚至滥用增白剂。

新标准增加的禁添增白剂这一条目能否在最终修订稿中保留,目前仍在征求各方意见。

新闻背景

记者了解到,目前国内的面粉大企业都不采用添加增白剂的方法,许多品牌面粉的外包装上还会明确标注“不含任何添加剂”或“不含增白剂”。10月份,全国40多家面粉加工骨干企业还联合呼吁“为了消费者健康,禁用面粉增白剂”。但由于食品添加剂的相关国家标准中允许添加,因此,最终能否实施“禁添”,还在协调和沟通中。旧有的《小麦粉》国家标准于1987年实施,至今已20年。9个专用小麦粉行业标准也已实施14年之久。

为你推荐 (食品行业)